Сочинские полицейские задержали главу кубанского "Яблока" по делу о клевете - как "злостного уклониста"

Сочинские полицейские задержали главу кубанского "Яблока" по делу о клевете - как "злостного уклониста"

В Сочи главу кубанского "Яблока" Андрея Рудомаху задержали по подозрению в клевете. Правда, уже через несколько часов отпустили из ОВД Хостинского района Сочи.

Ранее координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу и председатель Краснодарского регионального отделения "Яблока" разыскивался как обвиняемый по делу 2012 года о клевете на федерального судью в одном из пресс-релизов демократической партии, сообщает информагентство "СОЧИ 24". По части 1 статьи 298.1 УК Рудомахе грозит либо штраф до 2 миллионов рублей или в размере дохода за три года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, поясняет сайт "Грани.Ру".

По словам активистки Эковахты Ольги Носковец, 31 октября Рудомаха был остановлен нарядом ППС в районе Бытхи, пишут "Сочинские новости.рф". После проверки документов полицейские предъявили экологу предписание о задержании. Носковец не исключает, что за Рудомахой следили с момента его въезда в Сочи, куда он прибыл для встречи с местным активом партии "Яблоко".

Заместитель координатора общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко рассказал "Интерфаксу", что сейчас накануне задержанного Рудомаху уже отпустили. "Мы связывались с Андреем, его выпустили после того, как взяли с него обязательства явиться к следователю в рамках расследуемого уголовного дела", - сказал собеседник агентства.

Сам Рудомаха уточнил для интернет-газеты "Сочинские новости.рф", что полицейские заставили его подписать обязательство о явке к следователю. "Никаких повесток от следователя я не получал, однако меня как злостного "уклониста" под роспись обязали до 6 ноября явиться на допрос", - пояснил по телефону лидер кубанского "Яблока".

Также газета описывает, что происходило, пока координатор Эковахты находился в отделе полиции. Туда прибыла съемочная группа пресс-службы УВД по городу Сочи и полностью сняла на камеру процесс "оперативно-розыскных" мероприятий в отношении Рудомахи: как он сидел за решеткой, как его водили на профилактическую беседу к начальнику ОВД, как он подписывал обязательство о явке.

Сам активист так описал случившееся: "Это было похоже на постановочное, заранее продуманное шоу". Рудомаха намерен обжаловать действия сочинских полицейских.

Председатель "Яблока" Сергей Митрохин высказал на официальном сайте партии свою версию происходящего: "Я считаю, что это сугубо политическое дело. Рудомаху преследуют за борьбу с произволом губернатора Ткачева".

10 октября несколько федеральных СМИ распространили информацию о штурме офиса партии "Яблоко" в Краснодаре для задержания Рудомахи, передает "Югополис". Однако кубанская полиция опровергла эту информацию.

Между тем, это уже не первое дело, связанное с "Экологической вахтой по Северному Кавказу". В 2012 году экозащитники Сурен Газарян и Евгений Витишко обвинялись в порче забора элитного особняка, предположительно принадлежащего губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. В результате активисты получили по три года лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Условные сроки суд дополнил элементами домашнего ареста.



Сочинские полицейские задержали главу кубанского "Яблока" по делу о клевете - как "злостного уклониста"