Экс-президент Пакистана Первез Мушарраф освобожден из-под ареста

Экс-президент Пакистана Первез Мушарраф освобожден из-под ареста

В понедельник суд пакистанской столицы Исламабад освободил под залог бывшего президента страны Первеза Мушаррафа, который проходит по делу о гибели людей во время штурма Красной мечети в 2007 году.

В качестве залога подследственному политику пришлось выплатить всего 2 тысячи долларов, сообщает телерадиокомпания BBC.

В июле 2007 года прихожане Красной мечети отказались от исполнения юридических норм Пакистана и заявили о введении шариата. Последовавший за этими событиями кризис и многодневная осада мечети правительственными силами закончились штурмом. В итоге погибли более 100 человек.

Некоторые из свидетелей трагедии возложили ответственность за нее на Первеза Мушаррафа, занимавшего в тот момент пост президента Пакистана.

Сам экс-президент не признает вины и утверждает, что обвинения выдвинуты в его адрес по политическим мотивам.

С 2008 года Мушарраф находился в добровольном изгнании. Но в марте 2013 года он вернулся в Пакистан, чтобы участвовать в парламентских выборах. Однако избиркомы из-за судебных дел не допустили его к участию в предвыборной гонке. В апреле генерал был арестован и помещен под домашний арест, передает РИА "Новости".

В сентябре 2013 года пакистанская полиция предъявила Мушаррафу обвинения в убийстве мусульманского религиозного лидера Абдула Рашида и его матери во время штурма. 10 октября экс-президент был помещен под домашний арест по делу о штурме. За день до этого он был освобожден под залог по делу об убийстве в 2006 году лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти.

Ранее Мушарраф был освобожден из-под ареста и еще по двум другим делам, по которым он проходит обвиняемым: о введении чрезвычайного положения и аресте судей Верховного суда, а также об убийстве экс-премьера Беназир Бхутто в 2007 году.

Мушарраф занимал пост президента Пакистана в период с 2001 по 2008 годы. Ранее, с 1999 года, он работал в должности премьер-министра.



Экс-президент Пакистана Первез Мушарраф освобожден из-под ареста