Счетная палата не верит в официальный прогноз роста ВВП в 2013 году

Счетная палата не верит в официальный прогноз роста ВВП в 2013 году[/i] Медведев: бюджет на 2013-2016 годы получился жестким
[/i] Всемирный банк не верит в быстрый рост российской экономики
[/i] Медведев прогнозирует рост ВВП в 2013 году в районе 2%

Чтобы официальный прогноз по росту российской экономики на этот год (на 1,8%) исполнился, нужно, чтобы в последнем квартале года ВВП увеличился на 3,3%, что малореально в текущей ситуации. Об этом говорится в официальном заключении Счетной палаты на проект поправок в бюджет 2013 года.

«Существуют риски недостижения в 2013 году прогнозируемого роста ВВП (101,8%), связанные с излишне оптимистичной оценкой темпов роста инвестиций в основной капитал, ослаблением потребительского спроса, обусловленным замедлением роста реальных располагаемых доходов населения и реальной заработной платы, снижением прироста потребительского кредитования», — говорится в заключении.

Не верят в Счетной палате и в исполнение прогнозов по росту промпроизводства (на 0,7%) и инвестиций в основной капитал (на 2,5%). Чтобы обеспечить такую динамику по году, в октябре—декабре эти показатели должны вырасти на 2,5% и 14,2% соответственно, что «с учетом внутригодовой динамики по этим показателям представляется достаточно затруднительным», подчеркивают авторы заключения.

Павел Андреев, управляющий директор «БКС форекс»:

«Мы не ожидаем, что внутригодовая динамика как-то изменится в последние несколько месяцев, для этого нет никаких предпосылок. Да, мы видим некоторое оживление на американском рынке, да, ситуация в Европе дает некоторые надежды на то, что в следующем году может быть некоторое оживление в промышленном секторе. Но для радикального изменения ситуации уже в этом году нужно нечто большее — например, начало устойчивого роста на сырьевых рынках, что возможно только при резком изменении настроений инвесторов, для чего сейчас нет предпосылок. Мы ожидаем роста ВВП на 1,2—1,4%, промпроизводства — на 1,2%, инвестиций в основной капитал — на 9,5%».

Алексей Девятов, главный экономист «Уралсиб Кэпитал»:

«Я согласен со Счетной палатой. На мой взгляд, по итогам года российская экономика вырастет на 1,5%. Мы ждем некоторого ускорения в оставшиеся месяцы, но не на 3,3%, а на два с небольшим. Такому ускорению поспособствуют несколько факторов. Это улучшение ситуации в Европе — нашем главном торговом партнере, в третьем квартале мы уже видели улучшение динамики экспорта. Мы также ожидаем постепенного восстановления инвестиций: позитивные процессы в мировой экономике придадут уверенности и нашим предпринимателям. Скорее всего, замедлится отток капитала. Но все же я полагаю, что и первое полугодие 2014 года будет сложным. Существенный подъем экономики можно будет увидеть только во втором полугодии, когда подействует эффект от заморозки тарифов».