Участникам «Русского марша» не понадобилась сцена для митинга

Участникам «Русского марша» не понадобилась сцена для митинга

В понедельник на окраине Москвы, в районе Люблино, прошло шествие националистов, которое они традиционно проводят 4 ноября в День народного единства, называя свою акцию "Русским маршем". Под проливным дождем представители различных нацсил прошагали от станции метро "Люблино" до "Братиславской", постояли некоторое время на площади, а потом под звуки музыки радикальной националистической группы "Коловрат" стали расходиться по домам.

"Русский марш" уже в четвертый раз проводится в Люблино.

Всего было подано около 35 заявок на проведение мероприятия - организаторы, специальный Оргкомитет "Русского марша", в который входят представители различных националистических партий и движений, решили подстраховаться, на случай, если какую-то из заявок не согласуют. Марш мог бы пройти ближе к центру, по маршруту "Марша миллионов", от Калужской до Болотной площади, который предлагала мэрия. Однако после обсуждения Оргкомитет отказался от этого пути, поскольку он слишком "политически ангажированный". Также просили согласовать заявку на проведение марша в Бирюлево, но мэрия ответила отказом.

Организаторы потратили на проведение акции около 1 миллиона рублей, из них львиная доля (около 700 тысяч рублей) была истрачена на монтаж сцены, установку оборудования и другие работы по организации митинга в конечной точке "Русского марша". Однако митинг так и не состоялся - выступающие не захотели держать под дождем продержавшихся до конца соратников и отложили свои речи до другого удобного случая.

Пришлось несколько скорректировать программу и музыкантам. Вместо изначально запланированной балладной программы, они исполнили несколько агрессивных композиций в стиле рок, чтобы хоть как-то взбодрить промокших до нитки и замерзших единомышленников.

Не обошлось и без инцидентов. Почти сразу же после того, как полиция раздвинула заграждения и разрешила начать шествие, представители одной из колонн начали скандировать экстремистские лозунги. Однако на них тут же набросились бойцы ОМОНа и арестовали зачинщиков.

Члены Оргкомитета назвали эту выходку провокацией. По словам главы московского отделения этнополитического объединения "Русские" Антона Северного, до начала марша был проведен строгий инструктаж, на котором руководителям колонн в категоричной форме объяснили, что экстремистские кричалки могут вызвать жесткую реакцию правоохранительных органов. Однако это не помогло.

- Подобные высказывания были и на прошлых "Русских маршах". Но так жестко они не пресекались. Думаю, на сегодняшние действия ОМОНа повлиял случай в Бирюлево, а также теракт в Волгограде. Сейчас все, кого забрали во время шествия, находятся в ОМОНовских автобусах, они не проходят даже как задержанные, потому что их не доставили в отделение. На месте наши адвокаты, мы держим ситуацию под контролем, - рассказал Северный.

Впрочем, это происшествие не нарушило ход шествия, в котором, по разным оценкам приняли участие от 8 до 20 тысяч человек. Всего было 15 колонн, в их числе - ЭПО "Русские", Национал-демократическая партия, "Другая Россия" и другие.

- Людей сегодня не мало, в плохую погоду и выходной день на большее количество рассчитывать тяжело. Было не меньше 10 тысяч (8 тысяч по данным МВД - "Известия"), мне кажется, это примерно столько же, сколько было в прошлом году. Главное, нам удалось сформулировать программу националистов, 14 пунктов - конкретная политическая программа. У нас силы есть. Теперь надо реализовать их, участвовать в выборах, строить партии, - говорит глава ЭПО "Русские" Александр Белов.

Организаторы шествия жалуются и на порчу агитматериалов - накануне вечером в помещение, где хранились баннеры и флаги проникли неизвестные в форме полицейских и изрисовали их краской. Написали на имперских флагах "За Путина", "ЛГБТ". По данному факту поступило заявление в полицию, и сейчас проводится расследование.

Первый «Русский марш» состоялся в 2005 году, через год после учреждения Дня народного единства. «Русский марш» - это протестный политический ритуал, представляющий интерес с точки зрения развития данного жанра в постсоветской России. Это одно из немногих событий, которое повторяется регулярно на протяжении многих лет и позволяет изучить взаимодействие националистических активистов и государственных властей.