В Москве состоялся Второй Саммит российских технопарков

В Москве состоялся Второй Саммит российских технопарков29 октября Высшая школа экономики при партнерстве с ОАО «РВК» провела Второй Саммит российских технопарков «Технопарк 2.0: Ресурсы для развития российских технопарков».

Саммит объединил представителей разных моделей технопарков, в том числе частные, технопарки при университетах, представителей российских инновационных кластеров, бизнес-инкубаторов, российских и зарубежных экспертов. Специальными гостями Саммита стали Штэйнар Хоел Корсмо, основатель международного Фонда Seed Forum, рассказавший о скандинавской модели построения инновационной экосистемы, и Маркос Пинотти, профессор Федерального Университета Минас-Жерайс, представивший бразильский опыт создания и развития инновационных кластеров. Своим опытом с участниками Саммита поделились лидеры отрасли – Новосибирский, Казанский и другие технопарки.

Центральной темой обсуждения стала оценка эффективности и поиск новых возможностей развития инновационной инфраструктуры в целом, и технопарков, в частности. На основе исследований различных инфраструктурных моделей, начальник Управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ Анастасия Тюрина выступила с обзором лучших мировых практик. А. Тюрина отмечает, что в России, по сравнению со странами Азии и Европы, наблюдается явное «несоответствие мероприятий и объектов инфраструктуры реальному этапу развития инноваций и потенциалу региона или города. Главной задачей, на сегодняшний день, является создание благоприятной бизнес-среды и предоставление востребованных услуг в сфере инноваций. В России системно не хватает управленцев, имеющих опыт ведения бизнеса, умения зарабатывать, а не распределять государственные деньги».
В Москве состоялся Второй Саммит российских технопарков

Эксперты, принявшие участие в Саммите, отметили необходимость переосмысления подхода к созданию и развитию инноваций в России. В своем докладе директор Департамента стратегических коммуникаций ОАО «РВК» Евгений Кузнецов особый акцент сделал на существующее в России недопонимание явления «старт-ап» и недооценке этого игрока для экономики в целом. Е. Кузнецов: «В России по-прежнему недопонимается, что когда мы говорим об инновациях, мы говорим не столько о технологических изменениях и технологическом развитии, сколько о полной институциональной перестройке экономики. Мы меняем формат работы практически всех основных экономических субъектов. Вплоть до того, что основными драйверами российской экономики являются не крупные компании, а старт-апы. Для российского чиновничества, что в регионах, что в Москве, эта мысль по-прежнему не является освоенной. В России традиционно принято недозамечать и недооценивать такие процессы, и только сейчас, только на самом верху у отдельных лидеров современной российской экономики появляется понимание значимости и масштабности этого процесса».
В Москве состоялся Второй Саммит российских технопарков

Участниками Саммита также была отмечена возрастающая роль кооперации и взаимодействия отдельных элементов инфраструктуры. Генеральный директор «Sherpa S Pro Energy of Success» и сооснователь международного воркшопа «Инновации и кластеры» Евгения Шамис поделилась опытом американских коллег и отметила, что залогом успешности на глобальном рынке является не только конкурентоспособная продукция, но и честные партнерские отношения между игроками. Е. Шамис отвечая на вопрос как участвовать технопарку в кластере, комментирует: «Это возможно в режиме партнерства и сотрудничества. Работая в кластере, ты должен быть хорошим коллегой, партнером и соседом. Уметь ценить и продвигать компетенции других участников кластера».
В Москве состоялся Второй Саммит российских технопарков

По итогам Второго Саммита российских технопарков специалистами Высшей школы экономики были подготовлены методические материалы, которые будут размещены на сайте Управления инновационной деятельности НИ У ВШЭ.

В рамках Саммита также была проведена Торжественная церемония награждения победителей в номинациях за успешный и значительный вклад в развитие российской инновационной инфраструктуры в 2012 – 2013 гг.

Победителями в номинациях стали:
- «Лучший научный парк при университете» - Научный Парк МГУ (г.Москва);
- «Лучший государственный технопарк» - Технопарк СТРОГИНО (г.Москва);
- «Лучший частный технопарк» - Технополис GS (г.Санкт-Петербург);
- «Менеджер года» - Юшко Сергей Владимирович, генеральный директор Технопарка «Идея» (Республика Татарстан, г.Казань).
В Москве состоялся Второй Саммит российских технопарков

В номинации «За вклад в развитие технопарков в России» победителями стали:
- Сиднев Виктор Владимирович, руководитель Троицкого нанотехнологического центра «ТехноСпарк» (г.Троицк);
- Верховод Дмитрий Бенедиктович, генеральный директор «Технопарка Новосибирского Академгородка» (г.Новосибирск);
- Васильев Юрий Владимирович, руководитель Особой экономической зоны «Зеленоград» (г.Москва).

Второй Саммит российских технопарков собрал и объединил более 300 человек по всей России. Организаторы планирует сделать мероприятие ежегодным.
В Москве состоялся Второй Саммит российских технопарков

О Программе повышения квалификации специалистов и руководителей технопарков и бизнес-инкубаторов


В мае 2013 года по инициативе ОАО «РВК» стартовала программа повышения квалификации руководителей и специалистов технопарков и бизнес-инкубаторов. Запуск программы инициирован, в первую очередь, как инструмент повышения квалификации сотрудников региональных инфраструктурных организаций.

Главная цель программы – обеспечить повышение результативности деятельности инновационной инфраструктуры, а именно увеличить число эффективно работающих инновационных компаний – резидентов региональных технопарков и бизнес-инкубаторов.

Оператором программы выступил Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики.

Всего до конца 2013 года планируется провести не менее 10 мероприятий, в том числе в рамках образовательной программы, для более 200 специалистов бизнес-инкубаторов и технопарков из 15 регионов России.