Тысячи иранцев отпраздновали "День смерти Америки"

Тысячи иранцев отпраздновали "День смерти Америки" Тысячи иранцев отпраздновали "День смерти Америки" Тысячи иранцев отпраздновали "День смерти Америки"

В понедельник, 4 ноября , тысячи иранцев отпраздновали "День смерти Америки". Жители Тегерана, собравшись у здания, в котором до 1979 года находилось посольство США, сжигали американские флаги и скандировали антиамериканские лозунги.

"Отважные иранские моджахеды, взявшись за руки и сжимая кулаки, решительно и упорно, достойно и неотступно, идут к освобождению от жестокого гнета", - цитирует NEWSru Israel сообщение иранского государственного информационного агентства IRNA.

"Демонстранты взывают к единению и солидарности под руководством Верховного Лидера Исламской Революции, в защиту успехов Исламской Революции", - пишет агентство IRNA.

Помимо внешней политики США, митингующие протестовали против "сионистской оккупации" Палестины, а также бурно осуждали Соединенные Штаты за шпионаж в Европе, в частности, за прослушку телефонных переговоров Ангелы Меркель. "США нельзя доверять", - гласил один из самых популярных на митинге лозунгов.

Подобные акции проходят в стране каждый год и посвящены они взятию в 1979 году радикальными студентами посольства США, что было кульминационной точкой Исламской Революции. Однако в этом году акция была гораздо более многочисленной, чем обычно. Гнев приверженцев традиционных ценностей Исламской Республики обратился на президента Хасана Рухани, который в последнее время ведет политику, направленную на сближение с США и другими странами запада.

В конце сентября между главами Ирана и США Хасаном Рухани и Бараком Обамой прошли телефонные переговоры, в ходе которых лидеры обоих государств пришли к соглашению относительно иранской ядерной программы. Таким образом были восстановлены дипломатические отношения, прервавшиеся более тридцати лет назад.

Новый дипломатический курс президента осудил духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

Накануне годовщины взятия посольства Иранские радикалы также объявили конкурс "Смерть Америке", участники которого могут выразить свою ненависть к "великому Сатане" в художественной форме. Всего в конкурсе две номинации. Основная - посвящена визуальному искусству: карикатуре, фотографии и живописи, в дополнительной номинации сразятся блогеры, и другие работники пера. Главный приз в основной номинации составляет 100 000 000 иранских риалов - около 4 000 долларов США, в дополнительной - порядка тысячи долларов.

Напомним, что в ходе штурма посольства США в 1979 году, были взяты в заложники 52 человека, которых американское правительство смогло вызволить из плена лишь спустя 444 дня. Как писала в тот день New York Times, захватившие посольство студенты требовали выдать им шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, бывшего правителя Ирана, который в тот момент проходил лечение в США.

Важно отметить, что после ухода президента Ахмади Нежада, в стране начали сокращаться радикальные настроения. В настоящий момент изрядный процент молодежи пытается вести вестернизированый образ жизни. Как отмечает в своей статье The Cristian Science Monitor, подобные выступления радикалов стоит расценивать не как новую волну ненависти и насилия, а скорее как напоминание о том, что, хоть и отстраненные от власти, они все еще имеют множество сторонников и не растеряли свой политический вес.



Тысячи иранцев отпраздновали "День смерти Америки"