Спецслужбы Франции установили личности трех боевиков, убивших журналистов в Мали

Спецслужбы Франции установили личности трех боевиков, убивших журналистов в Мали

Сотрудникам спецслужб Франции удалось достоверно установить личности трех бандитов, похитивших и расстрелявших в Мали французских журналистов, передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на французскую газету Le Monde.

Убийцы оказались связанными с группировкой "Аль-Каида в странах исламского Магриба". К такому заключению французские специалисты смогли прийти, обнаружив удостоверение личности одного из боевиков в брошенном неподалеку от места преступления автомобиле.

Еще двое сообщников оказались его родственниками, причем все они ранее уже попадали в поле зрения французских спецслужб. По сведениям Monde, все трое за последние месяцы неоднократно вызывались на допросы французскими военными, которые собирали на севере Мали информацию о террористическом подполье и действующих в этом регионе исламистских группировках.

Вместе с тем все трое до сих пор находятся на свободе, и установить их местонахождение пока не представляется возможным.

Неизвестной остается пока личность еще одного боевика, который также принимал участие в нападении на французских журналистов.

Ранее малийские правоохранительные органы провели целый ряд задержаний, по горячим следам разыскивая причастных к убийству репортеров.

За последние 48 часов были задержаны не менее 35 человек, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

Однако, по сведениям Monde, никто из задержанных в действительности в преступлении не участвовал.

Убийство двух французских журналистов радиостанции RFI - 55-летнего Клода Верлона и 57-летней Гилен Дюпон - произошло в районе города Кидаль, на севере Мали, в субботу, 2 ноября. В этой местности они работали над репортажем о сепаратистском движении проживающих в данной части страны туарегов.

До сих пор ни одна из радикальных группировок не взяла на себя ответственности за случившееся.

Расследование малийские власти ведут вместе с представителями антитеррористической прокуратуры Франции, которые прибыли на место расправы.



Спецслужбы Франции установили личности трех боевиков, убивших журналистов в Мали