Роснано инвестирует 3,1 млрд руб в производство оптоволокна в Саранске

Роснано инвестирует 3,1 млрд руб в производство оптоволокна в СаранскеОбъем инвестиций в строительство первого в России завода по производству оптического волокна в столице Мордовии — Саранске оценивается в 3,121 миллиарда рублей, следует из материалов администрации города. Срок реализации проекта — 6,5 лет.

В промышленной зоне Саранска началось строительство первого в РФ производства оптического волокна, уникального продукта высоких технологий. Основными инвесторами нового завода стали „Газпромбанк“ и госкорпорация РОСНАНО. Сегодня все 20 российских заводов, производящих оптико-волоконный кабель, закупают оптическое волокно для него за рубежом.

«При выходе на проектную мощность „Оптиковолоконные системы“ будут производить ежегодно 2,4 миллиона километров волокна. Это позволит занять от 20 до 30% всего российского рынка», — говорится в сообщении республиканского правительства.

По данным властей, один километр оптоволокна, диаметр которого составит 125 микронов, будет весить всего 33 грамма. По такому волокну одномоментно могут проходить 10 миллионов телефонных переговоров. Кроме того, на заводе будет организовано производство специального оптоволокна для лазерных приборов, сложных мониторинговых систем, уникальных медицинских приборов.