Малый бизнес Новгородской области получит 81 миллион "подъемных"

Малый бизнес Новгородской области получит 81 миллион "подъемных" Новгородская область получит из федерального бюджета субсидию на государственную поддержку малого и среднего бизнеса. Соглашение об этом было подписано между министерством экономического развития РФ и правительством Новгородской области.

Общая сумма "подъемных" для новгородских предпринимателей - 81 миллион 314 тысяч рублей. Они будут направлены на реализацию мероприятий долгосрочной областной целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в области на 2008-2015 годы".

"Большая часть денег, поступающих из федерального центра, как правило, идет на поддержку муниципальных программ в районах. Но распределяются они не по принципу "всем сестрам по серьгам", а в зависимости от того, сколько сам район тратит денег на поддержку бизнеса из своего бюджета. Так, например, в это раз самая большая субсидия будет направлена в Старорусский район - 4 миллион 397 тысяч рублей, меньше остальных получит Окуловка - 999,4 тысяч рублей", - сообщили руководитель департамента экономического развития и торговли Новгородской области Евгений Богданов.

На государственную поддержку могут претендовать практически все представители малого и среднего предпринимательства Новгородской области, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства. Исключение составляют организации, занимающиеся торговлей подакцизными товарами.

Самое популярное мероприятие, под которое новгородские предприниматели запрашивают деньги - компенсация лизинговых услуг. Далее идут заявки на компенсацию части затрат, связанных с приобретением оборудования для модернизации производства, на поддержку ремесленных компаний и на содействие развитию молодежного предпринимательства.