Олимпийский факел прибыл на МКС. На Земле эстафета продолжается

Олимпийский факел прибыл на МКС. На Земле эстафета продолжается Олимпийский факел прибыл на МКС. На Земле эстафета продолжается Олимпийский факел прибыл на МКС. На Земле эстафета продолжается

Олимпийский факел "Сочи-2014" прибыл на Международную космическую станцию. Командир космического корабля "Союз ТМА-11М" Михаил Тюрин вместе с факелом, который так и не будет зажжен на орбите, через люк "вошел" на МКС, как показал канал "Россия-24". Тем временем на Земле продолжается Олимпийская эстафета.

Таким образом состоялся первый этап космической Олимпийской эстафеты: командир "Союза ТМА-11М" Михаил Тюрин передал главный символ Олимпийских игр командиру станции Федору Юрчихину, передает ИТАР-ТАСС. Спустя примерно два часа после стыковки с Международной космической станцией, в 16:45 мск, экипаж корабля открыл переходные люки. "Первым на станцию вплыл российский космонавт Михаил Тюрин, следом за ним астронавт НАСА Ричард Мастраккио, а за ним астронавт Японского космического агентства (ДЖАКСА) Коити Вакато", - сообщили агентству в Центральном управлении полетами (ЦУП).

- На Земле продолжается эстафета с зажженными факелами

В ЦУПе добавили: "В то время как вновь прибывшие космонавты "вплывали" на МКС, их встречал командир МКС Федор Юрчихин и фотографировал Сергей Рязанский. Все космонавты находились в приподнятом настроении в эту знаменательную минуту, смеялись и улыбались". Также представитель ЦУПа сообщил, что Олимпийский факел "перо Жар- Птицы" закрепят на самом видном месте внутри МКС. Космонавты еще не решили, куда именно повесят факел.

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков язвительно добавил в Twitter к сообщению интернет-канала "Москва 24" - "У нас в прямом эфире открытие люков на МКС- в космос доставили олимпийский факел" - свою реплику: "И 10 зажигалок Zippo!" Тем самым политик намекнул на регулярные случаи затухания Олимпийского огня и необходимость зажигать его заново от зажигалки.

Отметим, что поджигать факел на МКС не будут, поскольку технике безопасности в космосе следуют неукоснительно, пишет "Газета.ru".

На сайте компании "Ингосстрах" размещена информация о том, что запуск космического корабля с олимпийским огнем на борту застрахован более чем на 2 миллиарда рублей. "Общая страховая сумма по РН "Союз-ФГ" и КА "Союз ТМА-11М № 711" составила 2 121 538 000 рублей", - говорится в сообщении.

Запуск космического корабля с факелом Олимпийского огня состоялся 7 ноября в 08:14 по московскому времени с космодрома Байконур. Трансляция запуска ракеты велась на сайте "Роскосмоса". Олимпийский огонь внесен в эмблему экипажа, а на ракету и космический корабль - некоторые ступени "Союза" - нанесены узоры сочинских Игр.

Через шесть часов после старта, обогнув Землю четыре раза, "Союз" причалил к Малому исследовательскому модулю "Рассвет" МКС.

У космонавтов много дел помимо Эстафеты

В пятницу 8 ноября космонавтам Олегу Котову и Сергею Рязанскому, участвующим в Олимпийской эстафете, дадут отдохнуть перед намеченным выходом в открытый космос, пишет "Интерфакс". А уже на следующий день в 18:36 они вынесут из стыковочного отсека "Пирс" олимпийский факел и в течение часа будут проводить с ним фотосессию. Коллег будут фотографировать из иллюминаторов и обзорного модуля "Купол"оставшиеся внутри станции космонавты и астронавты.

Выход в открытый космос продлится до 00:09 по московскому времени. К этому моменту космонавты, помимо выноса олимпийского факела в космос, должны будут, согласно предписанной циклограмме, демонтировать площадку "Якорь" с переходного отсека модуля "Звезда" и установить её на выносное рабочее место, установить в том же месте съемный поворотный поручень, демонтировать устройство транспортировочного кронштейна фиксации приводов, провести работы по отключению, фиксации моноблока и складыванию его антенны. Если останется время, Котову и Рязанскому также придется провести фотосъемку внешней поверхности российского сегмента МКС для обнаружения следов от микрометеоритов и "космического мусора".

Выход будет осуществляться в скафандрах производст ва научно-производственного предприятия "Звезда". Возвращение олимпийского факела на Землю планируется 11 ноября.


Олимпийский факел прибыл на МКС. На Земле эстафета продолжается