HP купил 3PAR Inc за 2, 35 миллиарда долларов

HP купил 3PAR Inc за 2, 35 миллиарда долларов
Компания Hewlett-Packard сообщила на своем веб-сайте о подписании окончательного соглашения о покупке калифорнийского поставщика систем хранения данных, компании 3Par, за $2,35 млрд или $33 за каждую акцию денежными средствами. Сделка получила одобрение советов директоров обеих сторон.

Приобретение 3Par позволит HP усилить портфель СХД, серверных и сетевых решений и укрепить стратегию Converged Infrastructure, включающую активное использование технологий виртуализации и облачных вычислений. В свою очередь 3Par получит новые перспективы для своего роста за счет широкой сети представительств Hewlett-Packard и намерении материнской компании инвестировать в дальнейшие разработки, говорится в официальном сообщении.

Компания 3Par также аннулировала ранее заключенное соглашение с Dell, которая сделала предложение о покупке первой. В соответствии с одним из пунктов договора, 3Par выплатила Dell неустойку в размере $72 млн за отказ от сделки.

HP планирует закрыть сделку в конце 2010 г. после получения разрешений со стороны регулирующих органов и выполнения других стандартных процедур. Подать предложение о приобретении 3Par другие компании могут до 24 сентября включительно.

Dell первой сделала 3Par предложение о покупке 16 августа за $1,15 млрд или $18 за каждую обыкновенную акцию. После этого в аукцион вступила HP, поднявшая планку до $24 или $1,6 млрд. Затем компании несколько раз повышали ставки. Dell в последний раз предложила $32 за каждую акцию 3Par. Вчера, 2 сентября, компания объявила о том, что больше ставку поднимать не намерена. По мнению аналитиков, HP подходит для 3Par лучше, так как обладает более широкими коммерческими возможностями.