В олимпийском Сочи кража городских люков стала не просто пережитком лихих 90-х, а настоящим бизнесом

В олимпийском Сочи кража городских люков стала не просто пережитком лихих 90-х, а настоящим бизнесом

За последнее время в Сочи возбуждено несколько уголовных дел из-за регулярных массовых краж люков с городских улиц. С ростом числа таких краж увеличивается и количество металлобаз в олимпийском городе, что позволяет говорить о целой сети преступного бизнеса.

В Сочи возбуждено три уголовных дела в связи с кражами люков, сообщает портал "Юга.ру" со ссылкой на заявление главы города Анатолия Пахомова на совещании в местной администрации 11 ноября. В мэрию пригласили владельцев городских металлобаз. В настоящее время в Сочи 21 фирма занимается приемом цветного и черного металлов. Больше всего их в центре города и Адлере. При этом в день в городе воруют от 30 до 50 люков.

Пахомов спрашивает с возмущением: "В городе десятки металлобаз, откуда в Сочи столько металла? Я вам скажу, это просто стало бизнесом уже, который очень сильно вредит городу. Мы не успеваем эти люки закупать, а это бюджетные деньги. За последние дней 20 украдено 800 штук. Ведь если бы не принимали, никто бы их и не воровал, это было бы не выгодно".

Но принимают металл многие, и речь идет не только о люках. Чермет крадут (а, стало быть, и сбывают) повсюду: вырубают кабели в трансформаторных будках, снимают ограды и решетки, уточняет сайт "Югополис".

Об этой проблеме высказался и Александр Белозёров, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УВД по городу Сочи. "Ведь очевидно, что воруют люки и кабели асоциальные элементы. Но ведь сдают они этот металл не в другом городе, а здесь, в Сочи. И именно вы его и принимаете, то есть вы каждый раз становитесь соучастником. Хоть кто-то из вас хоть раз сообщил о фактах сдачи люка? Нет. Вот это тоже делает вас соучастниками. А за это грозит ответственность, вплоть до уголовной", - приводит слова Белозерова сайт администрации города Сочи. Начальник отдела УВД также заверил, что все факты кражи металла будут выявлены.

Как пишет сочинский "Макс Портал.ру", уголовная ответственность за кражу ожидает не только похитителей, но и руководителей пунктов приема лома. Владельцев пунктов приема металла власти призывают оказывать помощь. В частности, информировать полицию обо всех попытках продать крышки или решетки. В противном случае, может последовать серьезное наказание всех участников незаконной сделки.

Известно, что воруют в Сочи уже давно, это считается пережитком лихих 1990-х. С началом масштабного строительства накануне Олимпиады-2014 ситуация усугубилась. В городе построили десятки километров дорог, оборудованных множеством металлических элементов. Соответственно, вырос соблазн и возможности для потенциальной кражи.



В олимпийском Сочи кража городских люков стала не просто пережитком лихих 90-х, а настоящим бизнесом