В «Сколково» подведены итоги конкурса проектов в области робототехники

В «Сколково» подведены итоги конкурса проектов в области робототехникиВ феврале 2013 года в рамках конференции Skolkovo Robotics робототехника была признана одним из приоритетных направлений исследований и технологического развития. Среди предпосылок ожидаемого бурного роста этой отрасли – увеличение производительности труда в условиях постоянного повышения конкуренции на международном рынке, улучшение качества жизни в развитых странах и, как следствие, старение населения, а также необходимость замены людей, работающих в условиях чрезвычайных ситуаций – спасателей, военнослужащих.

По оценкам экспертов, робототехника находится в преддверии взрывного роста. В течение ближайших десяти лет рынок в этой области будет стремительно расти и может составить несколько триллионов долларов. Именно по этой причине крайне важно стимулировать технологическое предпринимательство в этой сфере.

Исследования в области робототехники затрагивают все кластеры Фонда – от биологии и медицины, космоса и телекоммуникаций до ядерных, информационных и энергоэффективных технологий. Согласно условиям конкурса, все проекты должны были включать прототип робототехнической автономной системы и комплект технической документации.

В конкурсе приняли участие семь проектов. Оценивали их девять экспертов в области роботехники, бизнеса и информационных технологий, среди которых представители организаторов конкурса (Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело», Сколковский институт науки и технологий, ООО «Вижнлабс», корпоративный венчурный фонд LETA Capital), руководители Кластеров Фонда (Информационных, Космических и Ядерных технологий).

Среди критериев оценки проектов такие аспекты, как потребительские свойства продукта и его инновационность, вероятность достижения заявленных показателей, перспективы коммерциализации проекта.

Победителем конкурса стала компания «Икстурион». Представленный проект направлен на создание адаптивной системы навигации, планирования перемещений и удаленного управления для мобильных сервисных роботов. Согласно представленной концепции, эта система наделяет робот интеллектом и является шагом вперед от ручного управления, повсеместно используемого сейчас в системах телеприсутствия, или примитивных алгоритмов движения роботов -пылесосов и автоматических газонокосилок. Свое воплощение в проекте получили современные технологии и оригинальные методы, включающие компенсацию параметрических неопределенностей и внешних возмущений, удаленное управление, визуальное картирование и навигацию. Особе внимание было уделено потребительским характеристикам конечного продукта.

Средства полученного гранта компания планирует потратить на доработку прототипа до серийного образца.

По словам председателя конкурсной комиссии, исполнительного директора IT-кластера Игоря Богачева, «Икстурион победил в честной борьбе с сильными конкурентами. Основным положительным фактором этой работы явился оптимальный баланс между инновационностью, потенциалом коммерциализации технологий и компетенциями команды».