Силуанов: прогноз роста экономики не сбудется

Силуанов: прогноз роста экономики не сбудется[/i] Прогноз по росту ВВП России снижен до 1,8%
[/i] Алексей Улюкаев превзошел даже самых скептически настроенных аналитиков
[/i] Алексей Улюкаев превзошел даже самых скептически настроенных аналитиков

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что темпы роста российской экономики, запланированные на уровне 1,8% в 2013 году, вряд ли будут достигнуты. Экономический рост снижается, констатировал он. Ранее, глава МЭР Алексей Улюкаев сообщил, что экономический рост по итогам 2013 года может составить 1,5-1,6% ВВП.

«Очевидно, что подготовленный еще в августе прогноз и оценка роста в текущем году не сбудутся. Тем не менее, на доходах бюджета динамика роста экономики не скажется», - сказал Силуанов на пленарном заседании Госдумы, передает информационное агентство РБК. В настоящий момент экономический рост снизился до отметки 1,2%, отметил он. А это ниже, чем планировалось при подготовке бюджета на 2013 года.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщал, что рост ВВП России в этом году может оказаться ниже прогнозируемых 1,8%. «Завтра будет совещание у председателя правительства по макроэкономике, где мы обсудим сложившуюся ситуацию. Весьма вероятно, что годовой результат (по росту ВВП) будет ниже, чем прогноз 1,8%», - сказал он. Согласно данным Росстата, по предварительной оценке, ВВП в III квартале 2013 года вырос на 1,2% относительно аналогичного периода прошлого года.

Ранее, 25 сентября, Всемирный банк понизил прогноз роста экономики России в 2013 году с 2,3% до 1,8%, а в 2014 - с 3,5% до 3,1%. Причем данные Минэкономразвития практически совпадали с прогнозом ВБ. «Экономическая активность будет оставаться довольно слабой в третьем квартале этого года. При этом в результате задержки восстановления мировой экономики прогнозируемый рост российского экспорта не произойдет ранее конца 2013 года. В четвертом квартале мы ожидаем некоторого оживления экономической активности по мере восстановления инвестиций», - следует из документа.

12 августа г-н Улюкаев заявил, что рецессия российской экономике не грозит, хотя страна находится в стагнации. «Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный», – отметил он. По его словам, будет пересмотрен прогноз на предстоящую бюджетную трехлетку и долгосрочный прогноз в рамках подготовки бюджетной стратегии до 2030 года. Как подчеркнул Улюкаев, высокая нагрузка со стороны пенсионной системы, рост издержек, связанных с тарифной политикой, и плохое соотношение между зарплатой и ростом ВВП приводят к быстрому снижению конкурентоспособности.