Мессенджер Snapchat отверг предложение Facebook о покупке за $3 млрд

Мессенджер Snapchat отверг предложение Facebook о покупке за $3 млрдЗападная пресса сегодня заявила, что Facebook попытался купить популярный сервис для обмена сообщениями Snapchat. Как минимум 3 миллиарда долларов было предложено за сервис, однако Snapchat отверг предложение соцсети.

The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники сообщает, что 23-летний гендиректор Snapchat Эван Шпигель не планирует продажу либо привлечение инвестиций как минимум до следующего года. Он надеется, что число пользователей и объем передаваемых сообщений достаточно вырастут, чтобы сервис мог претендовать и на более высокую оценку капитализации.

Однако на Snapchat, по данным WSJ, все же есть потенциальные инвесторы — в частности, китайский интернет-гигант Tencent предлагал возглавить раунд инвестиций, который бы оценил запущенный два года назад стартап в 4 миллиарда долларов.

Snapchat позволяет обмениваться сообщениями, фотографиями, рисунками и видеороликами с мобильных устройств на платформах iOS и Android. Специфика сервиса в том, что отправитель может установить время от одной до десяти секунд, в течение которого получатель может просмотреть сообщение, после чего оно скроется с устройства и будет удалено с серверов Snapchat.

В июне сервис привлек 60 миллионов долларов от инвесторов во главе с Institutional Venture Partners, что позволило оценить его в 800 миллионов долларов. По данным Snapchat, его пользователи ежедневно обмениваются 350 миллионами сообщений.