Вива Рус и ИЦиГ СО РАН планируют создание совместной компании

Вива Рус и ИЦиГ СО РАН планируют создание совместной компании15 ноября 2013 года Биофонд РВК, Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН) и компания Вива Рус в рамках Международного форума Технологического развития Технопром-2013, подписали меморандум о намерении создать инфраструктурную компанию для предоставления исследовательских услуг разработчикам в сегменте Life science.

Соучредителями компании выступят портфельная компания Бифонда РВК – Вива Рус и ИЦиГ СО РАН. Общий объём привлекаемого финансирования составит до 30 000 000 рублей. Компания будет работать по принципу доклинической контрактной исследовательской организации (ДК-КИО).

Целью сотрудничества является создание коммерческого сервиса в соответствии с международными стандартами, построенного на основе лучших мировых практик. Базой для создания станет Центр коллективного пользования SPF-Вивария, созданного в ИЦиГ СО РАН.

Создание инфраструктурной компании обусловлено ростом спроса на высокотехнологичные доклинические услуги для разработчиков лекарственных препаратов и медицинских технологий. Современные требования к качеству условий проведения экспериментов, используемых лабораторных животных и регламентов очень высоки и не доступны большинству существующих лабораторий в России.

«Совместно с Вива Рус и при поддержке Био фонда РВК, мы планируем реализовать наиболее удачную бизнес-модель сервисной компании – отмечает Н.А. Колчанов, директор ИЦиГ СО РАН - Мы уверены, что в краткосрочной перспективе компания, используя научно-технический потенциал SPF-вивария ИЦиГ СО РАН, сможет уверенно выйти на российский рынок с конкурентным предложением услуг международного уровня».

В рамках взаимодействия предполагается организация и проведение доклинических исследований безопасности и эффективности медицинских препаратов, преимущественно в области онкологии, эндокринологии и воспалительных процессов. Одним из направлений работы на начальном этапе станет проведение тренингов и программ обучения персонала. Фокус внимания будет направлен на обеспечение надлежащего контроля качества исследований в соответствии с внутренними, национальными и международными стандартами, а также на получение сертификации и аккредитации от ведущих организаций.

«В России в течение долгого времени наблюдался дефицит сервисной инфраструктуры ориентированной на ранние стадии R&D – говорит Егор Бекетов, генеральный директор Биофонда РВК – совместный проект Вива Рус и ИЦиГ СО РАН имеет все шансы, чтобы предоставить возможность разработчикам получать в России услуги мирового уровня».