Кудрин раскритиковал пенсионную реформу

Кудрин раскритиковал пенсионную реформу[/i] Андрей Пудов: «Все рассчитывают на всеобщее благо. Его не будет, если все не будут трудиться легально»
[/i] Андрей Пудов, Минтруд: «Всеобщего блага не будет, если все не будут трудиться легально»
[/i] Белый дом одобрил «пенсию всеобщего благоденствия»

Экс-министр финансов Алексей Кудрин выступил с критикой пенсионной реформы. Он заявил, что формула, по которой будут считать накопительную часть, слишком сложная и непонятная для обычного человека. Также он сообщил, что предлагать гражданам выбирать между накопительной и распределительной частью — ошибка.

«Эта история передачи права выбрать между распределительной и накопительной (пенсией), при том что мы все признаем это компромиссом, одновременно я считаю ухудшением пенсионной системы», — цитирует ИТАР-ТАСС слова Кудрина. Он также подчеркнул, что накопительная часть все же лучше распределительной.

Бывший министр финансов не смог оставить без внимания и пенсионную формулу. «Пенсионная формула сложна для населения, население ставится перед непонятным для него выбором», — заявил экс-министр. Однако замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов в интервью газете РБК daily отметил, что новая пенсионная формула «поощряет заключение трудовых договоров». «Мы устанавливаем минимальный порог на вхождение в пенсионную систему в 30 баллов. Это значит, что для получения пенсии нужно официально проработать 30 лет, получая зарплату хотя бы 1 МРОТ. Если получаешь максимальную зарплату, набираешь 30 баллов за три года», — заявил Пудов.

В начале сентября 2013 года правительство России окончательно одобрило пенсионную формулу. Размер будущей пенсии по новой формуле будет рассчитываться в баллах и коэффициентах, а не в рублях, как сейчас. Предполагается, что формула будет стимулировать российских граждан вести себя правильно всю жизнь: работать долго, зарабатывать много и отказываться от всех видов неофициальных денежных поощрений.

Позже стало известно, что все пенсионные накопления россиян за 2014 год будут направлены в распределительную систему. Причем переведенные средства будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан. «В течение 2014 года мы приостанавливаем направление накопительной части страхового взноса — из 22% 6% будет направляться только в 2014 году в распределительную, страховую часть», — сказал министр финансов России Антон Силуанов.