КГД РФ по обороне рекомендовал передать перехватчики МиГ-31 из состава ВВС войскам ВКО

КГД РФ по обороне рекомендовал передать перехватчики МиГ-31 из состава ВВС войскам ВКО

В Госдуме 6 ноября 2013 года прошли закрытые слушания Комитета по обороне о реформировании системы Воздушно-космической обороны (ВКО). В ходе обсуждения с предложением передать руководство группировкой истребителей-перехватчиков МиГ-31 войскам ВКО выступили депутаты от КПРФ Александр Тарнаев и Вячеслав Тетекин, пишет 13 ноября 2013 года издание «Военный обозреватель».

По мнению депутатов, передача управления группировкой МиГ-31 войскам ВКО существенно повысить скорость реакции Вооруженных сил на потенциальную угрозу с воздуха. В свою очередь руководство Военно-воздушных сил категорически возражает против такого решения.

На закрытых слушаниях идею депутатов о передаче группировки МиГ-31 войскам ВКО поддержали член Военно-промышленной комиссии при правительстве Михаил Каштан и командующий войсками ВКО Александр Головко.


Первый раз эта идея прозвучала в апреле 2013 года на парламентских слушаниях, когда обсуждался вопрос о модернизация истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Тогдашний командующий войсками ВКО генерал Олег Остапенко считал важным наличие в войсках ВКО самолетов МиГ-31.

Однако в штабе ВВС категорически отказываются передать самолеты и при этом говорят об устарелость МиГ-31, продолжая использовать перехватчики в качестве бомбардировщиков.


КГД РФ по обороне рекомендовал передать перехватчики МиГ-31 из состава ВВС войскам ВКО

Истребитель-перехватчик МиГ-31

Газета «Известия» цитирует Николая Гамаюнова, помощника депутата Тарнаева, который заявил: «Военно-воздушным силам МиГ-31 не нужны — самолеты не подходят для выполнения их целей, но отдать они их тоже не могут. У них тогда будет только дальняя и транспортная авиация и «Су», которые еще не доведены до ума. Им остается приспосабливать МиГ-31 под свои задачи».

На апрельских слушаниях главком ВВС Виктор Бондарев признал МиГ-31 устаревшими и в конце концов заявил, что «ни одна страна в мире не сможет себя защитить от внешних угроз, от нападения такого примерно противника, как мы».

Но при всем при этом ВВС не намерены отдавать эти самолеты. Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Светлана Савицкая высказала тогда недоумение по поводу того как ВВС использует перехватчики. «МиГ-31 — это даже не самолет, это авиационный комплекс, он создавался именно для войск ПВО. МиГ-31 — это машина не для нынешних ВВС. Это машина для войск Воздушно-космической обороны», поясняет Савицкая.

Летчик-испытатель КБ «Микоян» Роман Таскаев подчеркнул, что МиГ-31 предназначен для выполнения иных задач, чем высокоманевренный «Су», но при этом не стоит отказываться ни от одного из них — самолеты прекрасно дополняют друг друга. В рекомендациях ноябрьских слушаний председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов подчеркнул необходимость применения МиГ-31 для обеспечения защиты от всех видов новейшего вооружения.

«Авиационная составляющая системы ВКО пришла в упадок. Ее основа — истребители-перехватчики дальнего действия МиГ-31 под различными предлогами поспешно уничтожаются; равноценной, а тем более превосходящей по боевым возможностям замены им в выполнении задач по перехвату современных воздушных и космических целей не имеется», — указано в документе, подготовленном к слушаниям. Официальный представитель Военно-воздушных сил от комментариев отказался.