Британская электронная слежка: дипломатов "ведут" системы резервирования номеров в отелях

Британская электронная слежка: дипломатов "ведут" системы резервирования номеров в отелях Британская электронная слежка: дипломатов "ведут" системы резервирования номеров в отелях Британская электронная слежка: дипломатов "ведут" системы резервирования номеров в отелях

Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) имеет доступ к системам резервирования номеров в популярных среди дипломатов отелях по всему миру. Благодаря этому спецслужбы отслеживают перемещения госслужащих и официальных делегаций, а также загодя устанавливают жучки и подселяют в соседние номера своих сотрудников, утверждает немецкий еженедельник Spiegel со ссылкой на рассекреченные Эдвардом Сноуденом документы.

Программа имеет кодовое название "Королевский консьерж" (Royal Concierge) и имеет наивысшую степень секретности. Всего отслеживалось 350 гостиниц.

Работала система так: если сотрудники спецслужбы узнавали о том, что какая-либо делегация остановится в определенном отеле, то проводили там подготовительную работу. Это могла быть установка прослушивающей аппаратуры на телефоны в номерах или же подселение в соседние номера шпионов-людей.

До сих пор в электронной слежке разоблачительные документы Эда Сноудена уличали в основном США. Spiegel в этой связи сообщает, что госсекретарь США Джон Керри планирует "примирительную поездку" в Германию. Глава американской дипломатии, согласно данным журнала, совершит поездку в Берлин, как только у ФРГ появится новое правительство.



Британская электронная слежка: дипломатов "ведут" системы резервирования номеров в отелях