ОНФ станет ретранслятором народных ожиданий

ОНФ станет ретранслятором народных ожиданий

Перед юбилейным, десятым посланием президента Владимира Путина в Москве 4-5-6 декабря пройдет форум Общероссийского Народного фронта. По информации "Известий", наиболее вероятной площадкой для форума является здание РАНХиГС. Предполагается, что все три дня фронтовики и гости форума будут работать в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Организаторы обещают, что к обсуждению самых важных и актуальных тем, волнующих российское общество, будут приглашены около тысячи человек со всей страны.

- Цель форума – создать механизм общественного контроля, чтобы президент мог оперативно получать информацию, как исполняются его наказы не из отчетов министров, а в реальности - как это работает на местах, - пояснили в штабе ОНФ.

Приглашение на форум получат и доверенные лица президента, и сопредседатели региональных штабов, и члены центрального штаба ОНФ. Трехдневный форум пройдет в формате, близком к ростовской конференции.

- В Ростове-на-Дону выбранный формат конференции доказал свою эффективность, когда максимальное число участников были вовлечены в обсуждение конкретных вопросов, а на выходе появились конкретные решения конкретных проблем, - пояснили в ОНФ.

Напомним, что во время работы конференции ОНФ в Ростове-на-Дону, которая состоялась весной 2013 года, президент принял участие в завершающей фазе мероприятия и одобрил решения общественности, достигнутые накануне.

Не исключено также, что и в этот раз, принятые общественниками решения будут учтены президентом, а некоторые из них будут отмечены в послании главы государства. Оно, как ожидается, пройдет позже форума ОНФ в декабре.

На самом форуме, в течение трех дней фронтовики и доверенные лица президента обсудят в формате "круглых столов" ход исполнения майских указов главы государства, которые Владимир Путин подписал в первый день вступления в должность президента, а также вновь возникшие проблемы и вопросы, волнующие российское общество. Источник, близкий к администрации президента, рассказал «Известиям», что если правительство не справляется с поставленными задачами, то ОНФ будет добиваться реализации этих задач с помощью общественных механизмов.

В ходе трехдневного мероприятия сопредседателям региональных отделений фронта в один из дней форума также предстоит решить, как будет работать ОНФ в будущем.

- Весной конференция работала всего два дня, сейчас накопилось множество вопросов, которые необходимо решить, поэтому двух дней объективно не хватит. Сейчас в рамках форума предстоит рассмотреть текущие вопросы и порядок вступления в ОНФ, который начнется с 1 января 2014 года. Кроме того, планируется обсудить и порядок формирования освобожденных работников – руководителей штабов в регионах, - рассказали фронтовики.

Эксперты уверены, что "Народный фронт" станет ретранслятором народных ожиданий. Как заявил глава политической экспертной группы Константин Калачев, критические посылы форума будут перенесены в послание. ОНФ сыграет роль гласа народа, на который и ответит президент во время оглашения послания.

Он также пояснил, что главная тема юбилейного, десятого послания Владимира Путина пока официально не разглашается. Основными темами в свете последних трендов могут стать защита российского суверенитета, единство нации, патриотизм, межнациональные и межконфессиональные отношения, борьба с коррупцией, выполнение предвыборных обещаний, которые Владимир Путин давал еще во время президентской гонки.

- На декабрь намечен форум ОНФ, и ряд решений, принятых на нем, наверняка будет актуализирован в Послании. Тема Фронта не может быть оставлена без внимания - необходимо обозначить, в каком формате он будет окончательно встраиваться в политическую систему, какова роль ОНФ в проводимой политической реформе. Важные посылы форума со стопроцентной вероятностью будут отражены в Послании. Собственно поэтому он проводится до, а не после, - заявил Калачев.