Юрий Мильнер профинансирует электронное секвенирование ДНК

Юрий Мильнер профинансирует электронное секвенирование ДНКЮрий Мильнер совместно с венчурными фондами Decheng Capital, IPV Capital, Stanford StartX Fund и несколькими другими инвесторами привем участие в раунде финансирования системы GENIUS для электронного секвенирования ДНК. Компания GenapSys, которая занималась разработкой системы, получит от инвесторов 37 миллионов долларов. Сообщение об этом опубликовано на сайте компании.

Система GENIUS представляет собой устройство, в котором происходит как сам процесс определения последовательности ДНК, так и подготовка проб. При этом по размеру оно не превышает небольшой компьютер. Для очистки и манипуляции с нуклеиновой кислотой в устройстве используются специальные магнитные шарики.

В конечном счёте созданная ими система GENIUS 110 позволит производить расшифровку геномов с точностью в 99,7% всего лишь за $50. Полученные инвестиции будут направлены на совершенствование системы и её продвижение на рынке: по словам основателя компании Хисама Эсфандипу, их технология окажется в 100 раз эффективнее, чем у конкурентов. При этом запланированный ими прорыв в геномике приведёт к колоссальным изменениям не только в сфере здравоохранения, но и во многих других областях человеческой жизни.

На разработку GENIUS компания ранее получила трехмиллионный грант от Национальных институтов здоровья. Стоимость прочтения генома при помощи своей системы авторы оценивают приблизительно в 50 долларов.

Юрий Мильнер ранее уже участвовал в финансировании биотехнологичных компаний. В декабре 2012 года он вложился в компанию 23andMe, которая предоставляет сервис по генотипированию. Кроме того, он является основателем крупнейшей научной премии в мире Fundamental Physics Prize и, совместно с Сергеем Брином и Марком Цукербергом, биотехнологической премии Breakthrough Prize.