ЦБ выступил за сохранение накопительной части пенсии

ЦБ выступил за сохранение накопительной части пенсии[/i] «Молчунам» предлагают бессрочно выбирать пенсию
[/i] Минфин: инфляция в России в 2013 году составит 6%
[/i] Льготная арифметика

Банк России впервые выступил с идеями, противоречащими последним инициативам правительства по вопросу пенсионной реформы. В частности, ЦБ предлагает гражданам каждые пять лет выбирать, в какой форме им будет удобно отчислять свои 6% пенсионных накоплений: в распределительную или накопительную часть. На данный момент россияне должны сделать выбор в пользу одного или другого до 2015 года, после это решение поменять будет невозможно. Соответствующие предложения были озвучены 15 ноября на совещании в Минфине.

«При этом взносы за предыдущие периоды (пятилетние) между частями не передаются и учитываются в той части, в которой они были изначально», - пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на презентацию ЦБ с совещания. Заместитель директора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев отмечает, что не все смогут сделать осознанный выбор до 2015 года. «Не думаю, что все граждане смогут принять решение до конца 2015 года, вполне вероятно, что кто-то озаботится вопросами своего пенсионного обеспечения позднее, и нужно предоставить им возможность выбора», - заявил Алексеев.

Также у Центробанка есть и другой вариант реформации пенсионной системы. В мегарегуляторе предлагают посмотреть на опыт зарубежных коллег и сформировать пенсионный портфель в зависимости от возраста будущих пенсионеров. «Гражданам предпенсионного возраста в первую очередь нужна защита их средств. Но молодежи хотелось бы получить большую доходность, и они готовы больше рисковать», - сказал изданию исполнительный директор НПФ «КИТ Финанс» Антон Шпилев.

В начале сентября 2013 года правительство России окончательно одобрило пенсионную формулу. Размер будущей пенсии по новой формуле будет рассчитываться в баллах и коэффициентах, а не в рублях, как сейчас. Предполагается, что формула будет стимулировать российских граждан вести себя правильно всю жизнь: работать долго, зарабатывать много и отказываться от всех видов неофициальных денежных поощрений.

Позже стало известно, что все пенсионные накопления россиян за 2014 год будут направлены в распределительную систему. Причем переведенные средства будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан. «В течение 2014 года мы приостанавливаем направление накопительной части страхового взноса — из 22% 6% будет направляться только в 2014 году в распределительную, страховую часть», — сказал министр финансов России Антон Силуанов.