В США ракета "Минотавр" с 29 военными спутниками стартовала с космодрома

В США ракета "Минотавр" с 29 военными спутниками стартовала с космодрома В США ракета "Минотавр" с 29 военными спутниками стартовала с космодрома В США ракета "Минотавр" с 29 военными спутниками стартовала с космодрома

Ракета "Минотавр-1" (Minotaur I) с американским военным спутником и еще 28 микроспутниками успешно стартовала с космодрома на острове Уоллопс на восточном побережье США. Видео запуска опубликовано на сайте NASA.

Запуск состоялся в 05:15 по московскому времени в среду, на 45 минут позже запланированного. Он стал 25-м для ракеты "Минотавр", созданной компанией Orbital Sciences на основе баллистической твердотопливной ракеты Minitman, и рекордным по количеству выводимых на орбиту аппаратов, передает РИА "Новости"

Главной нагрузкой для ракеты станет созданный для ВВС США аппарат STPSat-3, на котором будут проводиться эксперименты в интересах американских военных и NASA. Под ним размещены 28 малых спутников стандарта CubeSat, которые будут выведены на орбиту в рамках миссии ORS-3 (Operationally Responsive Space).

Запуск был проведен в рамках совместной программы нескольких управлений Пентагона, в которой отрабатываются возможности использования малых спутников и "скорострельных" носителей для быстрого обеспечения тактической разведывательной информацией войск на поле боя.

После того как от носителя отделится STPSat-3, все остальные 28 малых спутников также начнут отделяться от контейнеров - они будут выведены на круговую орбиту высотой около 500 километров.



В США ракета "Минотавр" с 29 военными спутниками стартовала с космодрома