Технологический форум, состоявшийся в Новосибирске, решено сделать регулярным

Технологический форум, состоявшийся в Новосибирске, решено сделать регулярнымВ Новосибирске завершился первый международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ – 2013». Как отметил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин на форуме, предприятия новосибирского технопарка совместно с институтами СО РАН работают над направлениями, которые характерны для шестого уклада. Например, биотехнологии, нанотехнологии, новые материалы, микромеханика, когнитивные, мембранные и квантовые технологии, генная инженерия, виртуальная реальность и термоядерная энергетика.

«В целом всегда наш бич был в том, что мы имеем фундаментальную науку, а разработками этой науки пользоваться не умели. Поэтому для нас крайне важно исправить эту ситуацию. Сделать так, чтобы любое новое, во-первых, создавалось осознанно, в интересах государственных фундаментальных программ, но при этом за счет механизмов ГЧП все это подхватывалось бы немедленно и внедрялось», — сказал Дмитрий Рогозин.

В России преобладают технологии четвертого уклада, считает вице-премьер. В ближайший десяток лет ставится трудная задача — оказаться сразу в шестом технологическом укладе, минуя пятый. И Новосибирская область, по его словам, ближе всех к переходу.

Дмитрий Рогозин отметил, что оборонные исследования должны сосредоточиться на создании вооружений и техники, так как эта отрасль является двигателем сегодняшнего прогресса. В своем микроблоге в Twitter вице-премьер сообщил, что «Технопром-2014» будет посвящен вопросам развития навигационной системы ГЛОНАСС.