Губернатор Тулеев предложил вернуть закон против тунеядцев, которые приходят за пособиями "как за зарплатой"

Губернатор Тулеев предложил вернуть закон против тунеядцев, которые приходят за пособиями "как за зарплатой" Губернатор Тулеев предложил вернуть закон против тунеядцев, которые приходят за пособиями "как за зарплатой" Губернатор Тулеев предложил вернуть закон против тунеядцев, которые приходят за пособиями "как за зарплатой"

В ближайшее время копилка неоднозначных законопроектов в Госдуме может пополниться еще одной смелой инициативой: губернатор Кузбасса Аман Тулеев предложил принять закон о борьбе с тунеядством в России, как это было во времена СССР.

По словам Тулеева, в его регионе образовалась целая прослойка "профессиональных тунеядцев" числом около 4,4 тысячи человек, передает РИА "Новости". "Они законы изучили и за этими пособиями приходят как за зарплатой. Им говорят, вот тебе рабочее место, давай мы тебя обучим. Они говорят - не волнуйтесь, не беспокойтесь, работать мы не будем", - поведал он на заседании регионального парламента.

"Это опасно и с экономической, и с моральной точки зрения", - подчеркнул Тулеев. По его словам, в Кузбассе насчитывается 22 тысячи безработных, а вакансий в центрах занятости - 30 тысяч: требуется больше семи тысяч строителей, более полутора тысяч шахтеров, две тысячи врачей, полторы тысячи водителей. Но "профессиональных тунеядцев" эти вакансии явно не привлекают.

В этой связи Тулеев предложил присутствовавшим на заседании парламента депутатам Госдумы инициировать принятие на государственном уровне закона о борьбе с тунеядством, "иначе мы далеко зайдем".

На днях власти Белоруссии объявили, что в стране будет введен специальный налог на тунеядство - дополнительная плата с граждан, которые не работают и не участвуют в формировании доходной части бюджета путем уплаты налогов, но являются потребителями социальных услуг. Нынешнее белорусское законодательство не содержит понятия "тунеядство".

В России уголовное преследование за "ведение паразитического образа жизни" было прекращено в 1991 году с принятием закона "О занятости населения". С тех пор вопрос о трудоустройстве "тунеядцев" поднимался несколько раз на различных уровнях, но тщетно.

Так, в 2002 году тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев предложил привлекать безработных к общественному труду, чтобы они "за свое пособие поработали хотя бы 2-3 часа в день, к примеру, на уборке улиц". Однако в городском департаменте Федеральной госслужбы занятости населения тогда же указали, что подобное трудоустройство противоречит федеральному законодательству. А в 2006 году кубанские силовики предложили отправлять тунеядцев на принудительные работы в качестве нового метода борьбы с преступлениями, которые преимущественно совершаются безработными.



Губернатор Тулеев предложил вернуть закон против тунеядцев, которые приходят за пособиями "как за зарплатой"