В Екатеринбурге задержали еще одного сотрудника фонда "Город без наркотиков": "Обменяли одного заложника на другого"

В Екатеринбурге задержали еще одного сотрудника фонда "Город без наркотиков": "Обменяли одного заложника на другого" В Екатеринбурге задержали еще одного сотрудника фонда "Город без наркотиков": "Обменяли одного заложника на другого" В Екатеринбурге задержали еще одного сотрудника фонда "Город без наркотиков": "Обменяли одного заложника на другого"

В Екатеринбурге задержан сотрудник фонда "Город без наркотиков", основанного главой города Евгением Ройзманом. Ранее сегодня руководитель женского реабилитационного центра Игорь Шабалин получил 2 года и 4 месяца лишения свободы условно.

Известного спортсмена Сергея Колесниченко по прозвищу "Бокс" задержали по уголовному делу о незаконном лишении свободы одного из пациентов, сообщили интернет-газете Znak.com сотрудники фонда. Заявление на руководителя центра написали трое человек, употреблявших наркотик под названием "спайс". Двое из них - 26-летний рэпер Роман Баскин и реабилитант из Алапаевска Александр Фадеев - жаловались на фонд еще после "спецоперации" силовиков весной 2013 года, буквально осадивших здания реабилитационных центров, уточняет издание.

Дело было возбуждено еще 11 мая текущего года. Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых рассказал ИТАР-ТАСС, что молодой человек обратился в полицию за помощью, как только сбежал из фонда. Родители пациента, курившего "спайс", обратились в центр для лечения сына. Сам реабилитант не давал на это согласия. По словам Горелых, пациент пробыл в фонде 32 дня, после чего сбежал.

Информацию о задержании подтверждает и сам основатель фонда Ройзман. По словам мэра Екатеринбурга, Колесниченко задержали в рамках расследования уголовного дела о незаконном лишении свободы одного из пациентов центра, музыканта из Екатеринбурга.

"Такое ощущение, что обменяли одного заложника на другого. Ждали больше чем полгода, а теперь его попытаются арестовать и так же, как с Игорем поступить", - прокомментировал ситуацию Ройзман, имея в виду сегодняшний приговор к условному сроку и освобождение из-под стражи одного из руководителей фонда Шабалина. Его также обвиняли в незаконном лишении свободы реабилитантов.

Ройзман добавил, что бывший реабилитант Колесниченко работал в фонде с 2005 года и помог многим пациентам. "К нему все с уважением относились, он сам бывший реабилитант и показал всем, что можно бросить. У него маленький сынок, жена. Сергей Колесниченко закончил институт", - рассказал он о сотруднике. По словам главы Екатеринбурга, Колесниченко - также мастер спорта международного класса по жиму штанги лежа.

Задержание руководителя фонда, как отметил Ройзман, вызвало негодование спортивного сообщества. "Все его знали в обществе, с уважением относились, в том числе и в мире. Причем по делу не было никаких ни побоев, ни телесных повреждений - зацепиться не за что", - подчеркнул основатель фонда.

Сейчас Колесниченко находится в изоляторе временного содержания. При этом в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Свердловской области, которое ведет уголовное дело о незаконном лишении свободы реабилитантов, ситуацию пока не комментируют в интересах следствия, передает ИТАР-ТАСС. Зато представители фонда отреагировали на случившееся. "Ни о каком насильном удержании не может быть и речи", - заявил юридический представитель "Города без наркотиков". По его словам, если реабилитант хочет прекратить лечение, ему ничто не помешает. Он пишет заявление, затем его родителей ставят в известность, и пациента отпускают. "Двери карантина, где реабилитанты переживают первые дни своей ломки, закрывают только на ночь - днем они открыты", - объясняет сотрудник изданию Znak.com.

Ранее на свободу был отпущен приговоренный к условному сроку Игорь Шабалин. Его обвиняли в незаконном лишении свободы девяти пациенток фонда. В результате этих противоправных действи й, по версии следствия, от бронхиального менингита скончалась Татьяна Казанцева, которой не была оказана своевременная медицинская помощь. В ходе судмедэкспертизы эксперты обнаружили множественные кровоподтеки в районе головы и рук пациентки, свидетельствующие о том, что реабилитантку избивали и содержали в наручниках.



В Екатеринбурге задержали еще одного сотрудника фонда "Город без наркотиков": "Обменяли одного заложника на другого"