Министр развития Дании покрывал расточительного экс-премьера страны, за что поплатился должностью

Министр развития Дании покрывал расточительного экс-премьера страны, за что поплатился должностью Министр развития Дании покрывал расточительного экс-премьера страны, за что поплатился должностью Министр развития Дании покрывал расточительного экс-премьера страны, за что поплатился должностью

Министр развития Дании Кристиан Фриис Бак уходит в отставку из-за скандала с растратой средств Института всемирного зеленого роста со штаб-квартирой в Южной Корее, пишет датская газета Fyens.dk. Интересно, что тратил деньги организации по охране окружающей среды бывший премьер-министр страны Ларс Лекке Расмуссен.

Скандал вокруг Института всемирного зеленого роста (GGGI) разразился, когда выяснилось, что Бак вовремя не сообщил о тратах экс-премьера Дании на дорогостоящие поездки из средств организации, уточняет AP. На девять перелетов у лидера оппозиционной Либеральной партии Дании ушло 190 тысяч долларов. Такую роскошь политик позволил себе благодаря средствам из пожертвований на развитие GGGI. При этом соответствующие расходы одобрил именно Бак.

Новым министром развития Дании уже назначен Расмус Петерсен, пишет DR. Министерство находится под эгидой МИДа страны и занимается в основном оказанием финансовой поддержки развивающимся странам, поясняет ИТАР-ТАСС.

Вероятно, после скандальной новости о растрате политический рейтинг теперь уже бывшего министра развития Дании Бака снизится. Экс-член правительства уже подвергся суровой критике за то, что раньше не сообщил кабмину о существующих проблемах в институте, хотя государственный аудит Южной Кореи еще в ноябре 2012 года подготовил доклад о перерасходе средств организации.

На днях глава транспортного министерства и водного хозяйства Польши Славомир Новак также ушел в отставку из-за истории с деньгами. Министр не внес в опись своего имущества часы за шесть тысяч долларов, тем самым нарушив местное законодательство. Польские чиновники обязаны вносить в специальный документ об имуществе все предметы и вещи, цена которых превышает 10 тысяч злотых. О дорогих часах на руке Новака узнал из польских СМИ один из депутатов сейма Анджей Романек и поспешил написать на коллегу заявление в прокуратуру.



Министр развития Дании покрывал расточительного экс-премьера страны, за что поплатился должностью