РОСНАНО инвестирует в создание нанотехнологических центров в Зеленограде, Казани, Новосибирске и Томске

РОСНАНО инвестирует в создание нанотехнологических центров в Зеленограде, Казани, Новосибирске и Томске[/br]


В офисе РОСНАНО, в Москве, были подписаны инвестиционные соглашения по реализации проектов создания нанотехнологических центров в Зеленограде, Казани и совместного центра в Новосибирске и Томске.

Ключевая особенность нанотехнологических центров РОСНАНО — концентрация в одном месте технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных компаний (маркетинговой, управленческой и информационной поддержки).

Инвестиционные соглашения, заключенные РОСНАНО с инвесторами и участниками будущих нанотехнологических центров, фиксируют общий объем финансирования проектов, распределение прав и обязанностей в рамках реализации проектов, а также ключевые показатели, которые должны быть достигнуты в ходе деятельности Нанотехнологических центров. Кроме того, в инвестиционных соглашениях зафиксированы полномочия Корпорации, как финансового инвестора, в контроле и мониторинге над использованием оборудования и условиями оказания услуг инновационным компаниям и предпринимателям в рамках текущей деятельности центров.

Управляющий директор по инфраструктурной деятельности Евгений Евдокимов, по итогам подписания инвестиционных соглашений отметил, что такая форма реализации инфраструктурных проектов в инновационной сфере реализуется впервые, при этом наличие частных инвесторов таких проектов, должно стать важным фактором, положительно влияющим на эффективность таких проектов.

Общая стоимость активов, вовлеченных в реализацию проектов по созданию Нанотехнологических центров, превышает 11 млрд. руб., из которых инвестиции Корпорации достигнут 5 млрд. руб.

Концепция создания Нанотехнологических центров РОСНАНО — инфраструктурных комплексов, предназначенных для коммерциализации нанотехнологических разработок, была одобрена наблюдательным советом корпорации в октябре 2009 года. Документ предусматривает формирование в стране сети нанотехнологических центров с опорой на сеть федеральных центров коллективного пользования и научно-образовательных центров, которые создаются в рамках федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008–2010 годы», а также существующих объектов инновационной инфраструктуры.