Резидент «Сколково» получил награду в на конференции Total Energy USA

Резидент «Сколково» получил награду в на конференции Total Energy USA20 ноября в Хьюстоне в заключение первого дня конференции Total Energy USA, председатель конференции вручил генеральному директору компании Novas USA награду «За выдающиеся достижения в области инноваций». Российская разработка была признана победителем конкурса, в котором она поделила первое место с компанией Halliburton.

На конференции компания Novas USA представила запатентованную технологию плазменно-импульсного воздействия, которая применяется для увеличения нефтеотдачи скважин. Данная технология создана командой российских разработчиков получивших в 2012 году грант Фонда «Сколково» за дальнейшее усовершенствование технологии.

Применение генератора плазменно-импульсного воздействия уже помогло увеличить нефтеотдачу на более чем 200 скважинах в России и СНГ и более чем 20 скважинах в США. Такой эффект был достигнут без использования каких-либо химических веществ, в связи с чем данная технология считается экологически безопасной. Используя энергию плазмы, генератор очищает призабойную зону скважины от закупоривания осадочными отложениями и увеличивает проницаемость коллектора, в результате чего возрастает нефтеотдача скважин.

"Для нас большая честь и ответственность получить награду на конференции Total Energy USA. Когда в марте мы выступали на конференции the Undiscovered Equities, данная технология еще не применялась на территории США. На данный момент мы можем представить конкретные результаты применения плазменно-импульсного воздействия примерно на 20 скважинах на территории Соединенных Штатов Америки", - заявил Джон Хёмёллер II, генеральный директор Novas USA.

Петр Агеев, директор по стратегическому развитию Novas Energy Services подчеркнул, что проект "Плазменно-импульсное воздействие на продуктивные пласты углеводородов", разработанный резидентом Сколково "Новас Ск", был отобран в числе 6 лучших как инновационная, экологически безупречная, энергосберегающая технология.

Компания NOVAS пришла в «Сколково» в 2011году, и на сегодняшний день эта технология апробирована уже на более чем 200 скважинах. Американская компания группы NOVAS (более 50% принадлежит российской стороне) уже торгуется на рынке с капитализацией около $50 млн. "Фонд «Сколково» помогает развитию этой компании по двум направлениям. В рамках существующей технологии мы помогли им в налаживании контактов с американскими и вьетнамскими партнерами. Второе, направление нашей грантовой поддержки фокусируется на технологиях горизонтального бурения, проходящих при более сложных технологических условиях, требующих в том числе меньшего диаметра скважин, усложненных изгибами и т.д. Там требуется доработка технологий, в том числе, и в направлении миниатюризации техники", - сказал Олег Перцовский, операционный директор кластера энергоэффективных технологий.