Индийский авианосец готовят к дальнему походу с "Севмаша". На борту будет 180 спецов из России

Индийский авианосец готовят к дальнему походу с "Севмаша". На борту будет 180 спецов из России Индийский авианосец готовят к дальнему походу с "Севмаша". На борту будет 180 спецов из России Индийский авианосец готовят к дальнему походу с "Севмаша". На борту будет 180 спецов из России

На борту авианосца "Викрамадитья" ВМС Индии, который в конце ноября должен отправиться к заказчику, будут находиться около 180 специалистов Севмаша и представителей предприятий контрагентов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Севмаш", осуществлявший модернизацию авианосца.

Отправка "Викрамадитьи" планируется в конце ноября. Точная дата зависит от состояния погоды, так как проводка по Северодвинскому каналу такого крупного корабля - задача достаточно сложная.

"Опытные корабелы будут наблюдать за работой механизмов корабля, помогать индийскому экипажу правильно эксплуатировать их, оперативно устранять возможные неисправности. Часть специалистов, участвующих в переходе, сразу покинет республику, часть останется в Индии для обеспечения гарантийного обслуживания", - сказано в сообщении.

Сейчас корабль загружают припасами для обеспечения перехода в Индию, продукты грузят уже несколько недель. Разработан план буксировки корабля по Северодвинскому каналу. Буксировка будет выполняться специалистами водно-транспортного цеха Севмаша и Беломорской военно-морской базы, которая предоставляет услуги по навигационному и гидрометеорологическому обеспечению проводки, сообщили на "Севмаше".

После того, как корабль выйдет из акватории предприятия и пройдет по каналу, его поставят на якорную стоянку для заправки топливом. Затем пройдет пограничное оформление и авианосец отправиться в Мурманск, где он будет находиться несколько дней. После дозаправки, вместе с кораблями сопровождения в составе индийских танкера и фрегата, авианосец направится к берегам Индии.

Контракт по модернизации тяжелого атомного авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" был заключен с Индией в 2004 году. Первоначально предполагалось, что "Викрамадитья" будет передан индийской стороне в 2008 году, позднее этот срок перенесли на декабрь 2012 года. Как утверждают эксперты "Севмаша", из-за неправильно проведенной дефектации, впоследствии выяснилось, что на авианосце требуется выполнить значительно больший объем работ. Официально стоимость реконструкции не сообщается. По неофициальном данным, при изначально планировавшихся 1,5 млрд на это потрачено около 2,3 млрд долларов.



Индийский авианосец готовят к дальнему походу с "Севмаша". На борту будет 180 спецов из России