Премьер Израиля назвал соглашение с Ираном "исторической ошибкой"

Премьер Израиля назвал соглашение с Ираном "исторической ошибкой" Премьер Израиля назвал соглашение с Ираном "исторической ошибкой"

Соглашение, достигнутое между "шестеркой" и Тегераном на переговорах по ядерной программе Ирана в Женеве является "исторической ошибкой", а не исторической сделкой. С таким заявлением выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в начале еженедельного заседания правительства. Все стороны, присутствовавшие на переговорах в Женеве, оценивают сделку как прорывную, хотя и указывают, что это лишь первый шаг. Совсем иначе расценивает договоренности Израиль.

"Достигнутое в Женеве соглашение является не исторической сделкой, а исторической ошибкой, - цитирует Нетаньяху ИТАР-ТАСС. - Оно превращает мир в куда более опасное место, так как самый опасный режим в мире делает существенные шаги в сторону получения самого опасного оружия".

Нетаньяху также указал: "Ведущие мировые державы договорились с Ираном по поводу обогащения урана, проигнорировав резолюции Совета безопасности ООН, которые сами же утверждали". Кроме того, как передает NEWSru Israel, он заявил, что сделает все возможное для того, чтобы Иран не смог развивать свою военную ядерную программу.

Ранее министр экономики Нафтали Беннетт сообщил: "Израиль не видит для себя ограничений, связанных с подписанным плохим, очень плохим соглашением". А глава МИД Авигдор Либерман назвал соглашение "победой иранской дипломатии".

Министр финансов Яир Лапид подчеркнул, что соглашение, подписанное с Ираном в Женеве, не приводит к уничтожению даже одной центрифуги: "Меня беспокоит не только сам факт подписания, но и то, что мир перестал прислушиваться к нашему мнению. Перед нами две основные задачи: добиться того, чтобы вариант окончательного соглашения был более приемлем для Израиля и всего мира, и восстановить близкие отношения с Соединенными Штатами".

В Женеве Иран и "шестерка" пришли к соглашению и утвердили План действий, направленный на снятие напряженности вокруг ядерной программы Тегерана. Согласованный сторонами промежуточный документ рассчитан на 6 месяцев, нацелен на выработку всеобъемлющего решения ядерной проблемы и предусматривает сокращение иранской ядерной программы в обмен на значительно облегчение режима санкций.

В соответствии с достигнутым соглашением, Иран не должен обогащать уран выше уровня 5% и "размыть" обогащенный до 20% уран до отметки ниже 5%. Кроме того, на ближайшие 6 месяцев Иран должен остановить строительство реактора на тяжелой воде в Араке, на котором было бы возможным производство плутония. Тегеран согласился на то, что ядерные объекты Исламской республики, включая заводы в Натанзе и Фордо, будут постоянно контролироваться инспекторами МАГАТЭ (как будут осуществляться эти инспекции, пока не уточняется). Иран дал согласие не устанавливать дополнительные центрифуги, отказаться от использования продвинутых центрифуг и строительства новых объектов по обогащению урана. Также Иран прекратит процессы, необходимые для выделения плутония.

Смягчение санкций коснется права Ирана на торговлю нефтью, газом и золотом. По словам госсекретаря США Джона Керри, смягчение санкций позволит Ирану заработать 6-7 миллиардов долларов в течение полугода. Но если Иран нарушит условия соглашения, санкции будут введены снова. Речь идет о потенциальном доходе 1,5 миллиарда долларов от торговли золотом и другими драгоценными металлами, а также вследствие отмены ряда санкций, касавшихся автомобильной промышленности и другого экспорта, сообщают в Госдепартаменте США.

Санкции в отношении центробанка Ирана и еще 20 крупных иранских банков сохраняются. Но, если Тегеран будет точно выполнять условия достигнутого соглашения, в течение ближайших 6 месяцев новые санкции против Ирана вводиться не будут.

Президент США Барак Обама заявил в телеобращении, что в течение ближайших 6 месяцев будет вестись работа с целью заключения всеобъемлющего соглашения с Ираном. СМИ также сообщали, что в воскресенье должен состояться телефонный разговор Обамы с Нетаньяху, в котором американский лидер попробует снять озабоченности Израиля по поводу развития иранской ядерной программы.

В заявлении президента и госсекретаря США Джона Керри прозвучали слова о том, что данное соглашение учитывает интересы всех союзников Америки, включая Израиль и Саудовскую Аравию, выражавших особую обеспокоенность по поводу иранской ядерной программы.



Премьер Израиля назвал соглашение с Ираном "исторической ошибкой"