Перевал Дятлова вернется под российский контроль

Перевал Дятлова вернется под российский контроль

Мало кто остался доволен тем, что сделал из истории советских студентов-лыжников, погибших на Северном Урале в 1959 году, Ренни Харлин в своем мокьюментари «Тайна перевала Дятлова». Но одно дело горевать об упущенных возможностях и ругать заокеанского режиссера, а другое – взять инициативу в собственные руки и поставить свое кино, описывающее те странные и страшные события. Подобный смельчак нашелся в Екатеринбурге, на родине некоторых из погибших у подножья Горы Мертвецов ребят.

Режиссер Андрей Килин решил, что история «дятловцев» интересна и без привлечения в нее мистики и путешествий во времени. Кроме того, по словам будущего автора, его версия будет наиболее близка к реальности, ведь в постановке он собирается воспользоваться материалами уголовного дела и уникальными воспоминаниями следователя, ведшего дело о гибели туристов.

Если вдруг весь прошлый год вы жили в землянке без средств связи и не понимаете мем «Шел снег…», напомним, что тайна перевал Дятлова заключается в загадочной гибели девяти студентов, отправившихся в феврале 1959 года в горы Северного Урала. Поисковая группа, отправленная следом за пропавшими «дятловцами», обнаружила пустую изрезанную палатку, а затем и трупы всех девятерых путешественников с таинственными, зачастую труднообъяснимыми повреждениями. Версий гибели молодых людей за полвека выдвигалось множество, от конфликта с местными охотниками до нападения инопланетян, от испытания секретного оружия до схода снежной лавины. Многочисленные исследования однозначного ответа на вопрос о причине смертей не дают, а потому легенды лишь ширятся. И это является благодатной почвой для кино – в прошлом году свою версию представил Харлин, о намерении снять альтернативную версию заявляли британские кинематографисты, но Россия в лице Андрея Килина сейчас перехватила инициативу.