Украинский премьер: соглашение с ЕС может быть подписано в начале 2014 года

Украинский премьер: соглашение с ЕС может быть подписано в начале 2014 года

Премьер-министр Украины Николай Азаров не исключил, что соглашение об ассоциации с ЕС может быть подписано в начале 2014 года, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, прозвучавшим в интервью телекомпании ICTV, "в Европе никто не воспринимает приостановку евроинтеграции Украины, как трагедию".

При этом Азаров сослался на заявление еврокомиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле о том, что соглашение об ассоциации может быть подписано на следующем саммите Украина-ЕС в 2014 году.

По его словам, решение правительства Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС связано с неурегулированностью вопроса о компенсациях тех потерь, которые понесла бы в результате заключения соглашения украинская экономика.

"Мы рассчитывали, что сможем договориться с ЕС о компенсации, - отметил он, говоря о компенсации потерь украинской экономики от сокращения объема торговли с Россией. - Мы рассчитывали, что ЕС поможет нам договориться с получением кредита от Международного валютного фонда. Мы до последней минуты надеялись, что нам удастся договориться с Россией, найти взаимное решение, поскольку перед нами стояла перспектива ограничения экспорта в колоссальных объемах. Это грозило серьезными последствиями для экономики".

"Последней каплей", по словам премьер-министр, стала позиция МВФ, который выдвинул такие условия предоставления Украине кредита, "на которые Киев пойти не мог". "Иными словами, либо мы делаем паузу, решаем те проблемы, которые возникли, и спасаем рабочие места, либо подписываем соглашение об ассоциации с ЕС и получаем те меры, которые предпринял бы Таможенный союз", - заявил Николай Азаров.

"Самой главной компенсацией" для Украины, продолжил он, "стало бы сохранение того торгового режима, когда объем торговли с Россией достигал 50 млрд долларов". Он напомнил в этой связи, что украинский экспорт в ЕС - это в основном товары низкой переработки, в то время как в страны-члены ТС Украина поставляет высокотехнологичную продукцию. "Мы стремимся к интеграции с ЕС, но у нас есть свои национальные интересы", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о возможности добиться снижения цены на поступающий из России природный газ, он отметил, что "сейчас обещание пересмотреть газовые контракты,по большому счету, есть".

При этом премьер опроверг утверждения лидера оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка о том, что Россия в обмен за отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС выделила украинской власти 20 млрд долларов.

Информация о том, что после процедурного решения Кабинета Министров Украина прекратила вести переговоры с руководством ЕС о подписании Договора об Ассоциации не соответствуют действительности, -

Ранее высокопоставленный источник в администрации президента Украины, сообщил на условиях анонимности сайту Корреспондент.net, что "Переговоры с Брюсселем не прекращались ни на минуту и продолжаются сейчас".

По его словам, основным камнем преткновения в переговорах были и остаются условия выделения кредитов, которые должны послужить компенсацией экономических потерь Украины при подписании Договора о вхождении в зону свободной торговли со странами ЕС.

Отвечая на вопрос корреспондента издания Корреспондент.net о том, возможно ли все-таки подписание в Брюсселе Договора об Ассоциации Украины с ЕС в Вильнюсе 28 ноября, как это и было намечено, источник сказал что "теоретически это возможно". "Мы для этого работаем сейчас круглые сутки", - добавил он.



Украинский премьер: соглашение с ЕС может быть подписано в начале 2014 года