Стартапу 23andMe запретили делать анализы ДНК на заказ

Стартапу 23andMe запретили делать анализы ДНК на заказСтартапу из США 23andMe, которая занимается предоставлением услуги анализа ДНК человека на предмет генетической склонности к тем или иным заболеваниям, запретили предоставлять услуги по расшифровке генома. Ткое решение приняло Управление США по надзору в сфере пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Чиновники сочли, что 23andMe так и не доказала, что использует научно одобренную методику и предоставляет клиентам адекватную информацию.

Сейчас у компании есть две недели на доказательства, что ее тесты проводятся по научно обоснованным методикам и не могут навредить клиентам, и представитель 23andMe уже заявил о намерении как можно скорее разобраться со всеми возникшими разногласиями.

23andMe принадлежит Энн Вожицки, бывшей жене Сергея Брина, сооснователя Google. Популярнейшим сервисом компании является портативный набор, позволяющий самостоятельно сдать анализ слюны и отправить его на обработку. Заплатив $99 онлайн, клиент получает пробирку для слюны. Ее он отправляет обратно в компанию и вскоре получает информацию о своей предрасположенности к тем или иным заболеваниям. 23andMe настаивала, что предоставляет не медицинские услуги, а информационные, поэтому лицензию получать не обязана. Регулятор же подозревает, что компания может использовать сомнительную методику, предоставлять клиенту ложную информацию, и в результате дезориентированный клиент будет тратиться на ненужную ему профилактику или лечение.