Eni может создать в "Сколково" свой исследовательский центр

 Eni может создать в "Сколково" свой исследовательский центр26 ноября в рамках рабочего визита президента РФ Владимира Путина в Италию был подписан меморандум о взаимопонимании между Фондом «Сколково» и ENI, одной из крупнейших мировых энергетических корпораций.

Документ, подписанный президентом Фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом и исполнительным директором ENI Паоло Скарони (Paolo Scaroni), предполагает предоставление итальянской корпорации доступа к инновационным технологиям и продуктам, создаваемым в рамках проекта «Сколково», и предоставление участникам проекта производственных компетенций ENI. Кроме того, меморандум предусматривает возможность открытия на территории Сколково исследовательского центра итальянской корпорации - так уже поступили некоторые индустриальные партнеры Фонда (Cisco, Siemens и SAP) Остальные, в частности Intel, Microsoft, Boeing, готовятся это сделать в ближайшем будущем.

«Уникальный производственный опыт корпорации ENI, знание ею основных тенденций, вызовов и возможностей в технологической области внесет весомый вклад в развитие экосистемы «Сколково» и будет содействовать интеграции наших компаний в мировые технологические цепочки и, тем самым, в мировой инновационный процесс,- заявил Виктор Вексельберг. - В то же время партнерство с Фондом обеспечит ENI доступ к лучшим российским научным и инженерным кадрам, поможет оптимизировать проведение исследований и облегчит коммерциализацию технологий на емком российском рынке».

Сотрудничество между российскими и итальянскими инноваторами на площадке «Сколково» началось летом этого года. В августе участником проекта «Сколково» стала компания «Тау Индастриз», занимающаяся разработкой новой технологии нанесения эмали на провода для обмотки трансформаторов и электродвигателей. В команду разработчиков вместе с российскими учеными и инженерами входят специалисты из Турина. Новая технология позволит исключить жидкие растворители из производственного цикла, что почти вдвое снизит конечную стоимость эмаль-провода и уменьшит потребление электроэнергии для его производства.

В рамках визита Владимира Путина в Италию также было подписано соглашение о сотрудничестве между Сколковским институтом науки и технологий и Итальянским институтом технологий (Генуя). Целью соглашения является обеспечение совместной деятельности в проведении научных разработок, образовании, а также развитии и коммерциализации инновационных технологий. Оно предполагает обмен информацией и технологиями между двумя вузами, а также обмен профессорами, аспирантами и студентами. Приоритетные направления сотрудничества: энергетика, информационные, ядерные и космические технологии. Соглашение было подписано вице-президентом Сколтеха Михаилом Мягковым и директором по научной работе Итальянского института технологий, профессором Роберто Чинголани.