Не сумев сокрушить действующую власть Египта, "Братья-мусульмане" создают правительство в изгнании

Не сумев сокрушить действующую власть Египта, "Братья-мусульмане" создают правительство в изгнании

Радикальная египетская партия "Братья мусульмане", чей лидер Мохаммед Мурси был свергнут армией с поста президента Египта в июле 2013 года, собирается открыть официальные отделения по всему миру. Более того, организация хочет сформировать в Париже правительство страны в изгнании, действующее параллельно с официальной властью.

О том, что правительство "Братьев-мусульман" обоснуется в столице Франции, пишет The Egypt Independent. По мнению радикалов, это поможет в более краткие сроки возбудить дело в Международном уголовном суде Гааги против организаторов переворота, в ходе которого был свергнут Мурси. Также второе правительство создается, чтобы представители "Братьев-мусульман" были готовы взять власть в свои руки, когда нынешнее правительство падет под давлением повстанцев.

Также газета отмечает со ссылкой на источник, близкий к партии "Братья-мусульмане", что правительство возглавит "патриот, который сейчас занимает видное положение в обществе". В первую неделю существования правительства в изгнании 20 стран должны официально признать "параллельный кабинет".

Таким образом, не сумев реализовать сирийский вариант развития событий с "двойной легитимностью", правительство будет пытаться продвигать свою политику, находясь на территории другого государства.

Издание также сообщает, что уже известны имена 25 министров, которые станут членами правительства в изгнании. Все они входили в свергнутый минувшим летом парламент. В настоящий момент 10 из них находятся в египетских тюрьмах.

Тем временем ИТАР-ТАСС передает со ссылкой на судебные источники в Каире, что лидеров "Братьев-мусульман" будут судить в Египте за пытки во время революции 25 января 2011 года, когда был свергнут президент Хосни Мубарак. Дату начала этого судебного процесса пока не объявили.

При этом уже известно, что в числе обвиняемых - восемь человек. Среди них - влиятельный исламистский проповедник Сафуат Хигази, бывший министр по делам молодежи в эпоху Мухаммеда Мурси - Усама Ясин, четверо экс-парламентариев, включая Мухаммеда Бельтаги. Большая часть радикалов сейчас находится в тюрьме, они также проходят обвиняемыми по уже идущему делу о подстрекательстве к убийству демонстрантов год назад. Одним из главных эпизодов в деле о пытках будет история с издевательством над юристом на площади Тахрир в центре Каира в разгар антиправительственных выступлений.



Не сумев сокрушить действующую власть Египта, "Братья-мусульмане" создают правительство в изгнании