Путин перенес Новый год для организаторов Олимпиады на март

Путин перенес Новый год для организаторов Олимпиады на март

В сочинской президентской резиденции «Бочаров ручей» состоялось совещание-летучка по последним приготовлениям к Олимпийским играм. Организаторы на финишной прямой: до церемонии открытия осталось 70 дней, до последнего срока сдачи объектов — 40 дней.

— Многое действительно сделано, так скажем, практически сделано всё, но когда я говорю «практически», это значит, что всё-таки еще что-то нужно дошлифовать, — оценил работу президент.

По данным главы госкорпорации «Олимпстрой» Сергея Гапликова, в олимпийском парке сданы все объекты, а вот в горном кластере — нет. Нужно доделать гостиницы и подъездную дорогу. Между тем билеты на соревнования уже продаются.

— Нужно самым внимательным образом отнестись к так называемой билетной программе, мы уже говорили об этом. Следует обеспечить возможность людям из разных регионов Российской Федерации побывать на этом спортивном празднике, при этом исхожу из того, что ценовая политика будет гибкой, даст возможность людям с разным уровнем доходов побывать на Олимпийских играх, — дал поручение Владимир Путин.

Билет на соревнования позволит бесплатно воспользоваться общественным транспортом в Сочи (для этого закуплено 900 автобусов), но только в те даты, которые указаны на билете. Уже продано 60% билетов. При этом система выстроена таким образом, чтобы на трибунах до 70% зрителей были российскими гражданами. По мнению президента организационного комитета Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи Дмитрия Чернышенко, эта мера поможет и российским спортсменам, так как трибуны будут болеть за них. Регистрацию получать на время проведения Игр не надо, но вместе с билетами зритель получает паспорт болельщика. Таких документов на лондонской Олимпиаде не было.

Удивил Чернышенко и своими оценками ситуации с ценами на жилье в городе на период проведения Игр. По его мнению, в Сочи не допустили спекулятивного роста цен на номерной фонд.

— Номера, которые вы смотрели («Медиадеревня» для журналистов. — «Известия»), стоят по 65 долларов в сутки, — привел пример президенту Дмитрий Чернышенко.

Эта цифра крайне озадачила журналистов, бывших на совещании, так как многие намерены освещать Олимпийские игры и до сих пор занимаются поиском жилья за приемлемую цену. Так, частный дом в районе железнодорожной станции «Адлер» можно снять за 30 тыс. рублей в сутки. Но вот в документах, которые рассылал в СМИ оргкомитет, минимальная цифра — 170 долларов за день в гостинице в прибрежном кластере.

Тем, кто все-таки попадет на Игры, будет интересно не только на трибунах. В олимпийском центре установят павильоны разных стран, российских регионов, Дом болельщиков сборной России и Центр пяти религий. Многие объекты инфраструктуры на Олимпиаде будут использованы в других регионах после окончания Игр.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов заверил, что городская среда к Олимпиаде готова. Хотя видно, что девелоперы не успели построить свои объекты к Играм, переоценив привлекательность Сочи как центра недвижимости. Долгострои разбросаны по городу и явно портят вид.

— Нужно еще обустроить 200 остановок общественного транспорта. Многоэтажные дома приведем к архитектурному облику или законсервируем, — сказал Анатолий Пахомов.

— Многое сделано качественно, но до совершенства далеко, — заметил президент.

Вице-премьер Дмитрий Козак пообещал, что скоро олимпийские объекты примут «товарный вид».

— До Нового года мы выведем строительную технику и иногородних рабочих, — заявил чиновник.

На фразу про Новый год тут же отреагировал Владимир Путин.

— Новый год скоро и Рождество. Но для вас Новый год наступит в день завершения Паралимпийских игр. У вас Новый год будет 17 марта (следующий день после завершения Паралимпиады. — «Известия»). Хочу, чтобы это понимали все, кто занят в этом грандиозном проекте. Хочу вас настроить именно на такой темп работы, — завершил совещание президент.

Участники встречи понимающе кивали.