В Риге ведутся обыски по делу об обрушении ТЦ Maxima

В Риге ведутся обыски по делу об обрушении ТЦ Maxima В Риге ведутся обыски по делу об обрушении ТЦ Maxima В Риге ведутся обыски по делу об обрушении ТЦ Maxima

Полиция Латвии приступила к обыскам по делу об обрушении торгового центра Maxima в Риге. Об этом сообщила журналистам представитель полиции Сигита Пилдава, передает латвийский новостной интернет-портал Apollo.

Известно, что обыски проводятся в связи с уголовным делом о нарушении правил строительства, возбужденным после трагедии. В пятницу утром полицейские явились в офис Maxima Latvija в Кекаве, подтвердил представитель Maxima Янис Бесерис.

Кроме того, обыск прошел в архитектурном бюро Kubs, проектировавшем здание обрушившегося торгового центра, в компании Homburg, которая выступала девелопером жилого дома и торгового центра в Золитуде, а также в строительной компании Re&Re, передают "Вести".

Владелец проектно-конструкторской фирмы - автора инженерного проекта здания HND Grupa Ивар Сергетс также подтвердил Apollo, что в ее помещениях проходит обыск.

Более подробную информацию полиция пока не предоставляет. Apollo отмечает, что представитель Maxima Янис Бесерис не смог уточнить, были ли в ходе обыска изъяты какие-то документы или прошли задержания должностных лиц. Кроме того, журналистам не удалось получить комментарии у представителей Kubs и Re&Re. Интернет-сайт компании Re&Re, который еще утром работал, позднее оказался недоступен.

В память о трагедии на месте рухнувшего супермаркета установят мемориал

Обрушение стен и крыши в рижском торговом центре Maxima произошло 21 ноября. В результате 54 человека погибли, десятки получили травмы. По факту ЧП было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 239 Уголовного закона Латвии - о нарушении правил строительства, которое повлекло за собой тяжелые последствия.

Латвийская полиция рассматривает три версии ЧП. Первая связана с нарушениями при проектировании и надзоре за зданием, вторая - с ошибкой при строительстве, третья - с хранением стройматериалов на крыше здания, что могло вызвать обрушение.

В связи с трагедией в отставку ушел премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. Кроме того, был уволен член правления Maxima в Латвии Гинтарас Ясинскас, заявивший, что не чувствует своей вины в произошедшем (хотя и осознает ответственность).

Многие политики и представители общественности призывают мэра Риги Нила Ушакова последовать примеру Домбровскиса. Градоначальник, в свою очередь, заявил агентству BNS, что правящая в Рижской думе коалиция будет продолжать работать и изменений не планируется, так как до трагической гибели должностные лица столичного самоуправления все решения, связанные с этим магазином, принимали в соответствии с законом.

Вместо ухода в отставку Рижская дума выступила с инициативой увековечить память жертв трагедии. В пятницу, 29 ноября, депутаты достигли соглашения с компанией Homburg Zolitude о создании на месте обрушившегося супермаркета мемориала, передает "Интерфакс".

Пострадавшие при обрушении подали иск на 200 миллионов долларов

Тем временем пострадавшие в трагедии намерены судиться со строителями и чиновниками. В настоящее время, как передает ИТАР-ТАСС, в суд подан иск на сумму 100 млн лат (около 200 млн долларов) в отношении четырех ответчиков - Рижской думы, торговой сети Maxima, строительной компании RE&RE и девелоперов комплекса Homburg Zolitude.

Иск от имени пострадавших подали латвийские адвокаты Алдис Гобземс и Алдис Алликс, которые опасаются, что из-за медленной работы госорганов виновные могут уйти от ответственности.

Гобземс и Алликс также отметили, что для них данный процесс - дело принципа. Юридические услуги пострадавшим они предоставляют бесплатно.



В Риге ведутся обыски по делу об обрушении ТЦ Maxima