Совет по инновациям "Ростелекома" утвердил программу развития компании

Совет по инновациям "Ростелекома" утвердил программу развития компании   Экспертный совет по инновациям «Ростелекома» на своем первом заседании рассмотрел и утвердил программу инновационного развития компании.

   Основной целью программы является формирование на базе компании-оператора инфраструктуры фиксированной связи универсальной телекоммуникационной компании за счет разработки и внедрения инновационных продуктов и решений, а также создание условий для дальнейшей трансформации компании к 2015 г. в глобального сервис-провайдера.

   Программа инновационного развития «Ростелекома» определяет четыре основных текущих перспективных направления инновационного развития: разработка и внедрение новых продуктов, таких как единая система управления контентом, прикладные сервисы на базе облачных услуг (PaaS, SaaS, IaaS) и распределенной вычислительной инфраструктуры и т.д.; освоение новых технологий при строительстве транспортных сетей, сетей доступа, а также инфокоммуникационной инфраструктуры; повышение эффективности бизнес процессов за счет комплексной автоматизации внутренних операций, а также общей оптимизации организационной и хозяйственной деятельности для снижения издержек и повышения конкурентоспособности; переход на более высокотехнологичное, менее энергоемкое и более экологичное оборудование, что должно в долгосрочной перспективе обеспечить компании лидерство в управлении издержками и высокий статус социальной ответственности.

   Экспертный совет рассмотрел представленную программу инновационного развития «Ростелекома», обсудил основные пункты программы и участие в ней ведущих ВУЗов страны, НИИ, инновационных компаний, институтов развития, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

   В соответствии с программой на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в «Ростелекоме» в 2011 г. будет потрачено 0,5% от общей суммы выручки компании, а к 2015 г. эта доля будет постепенно увеличена до 2%.

   Финансирование программы планируется осуществлять как за счет инвестиционного бюджета самой компании, так и за счет привлечения сторонних источников, в частности государственного финансирования, а также финансирования со стороны институтов развития и партнеров программы.

   По словам возглавляющего экспертный совет председателя совета директоров «Ростелекома» Владимира Бондарика, «программа инновационного развития объединенного «Ростелекома» разработана с учетом мировых трендов развития отрасли». Он также отметил, что «до этого подобных программ, определяющих долгосрочное инновационное развитие оператора связи, в нашей стране не существовало».

   Экспертный совет по инновациям «Ростелекома» является коллегиальным консультативным органом, который призван анализировать основные тенденции развития современных телекоммуникационных технологий, ключевые направления отраслевых инноваций и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также вырабатывать рекомендации по выбору стратегических направлений научной и инновационной деятельности компании.

   В состав Экспертного совета входят российские ученые и специалисты в области венчурных инвестиций: Агамирзян И.Р., генеральный директор «Российской венчурной компании»; Аджемов А.С., ректор МТУСИ, доктор технических наук, профессор; Бондарик В.Н., заместитель генерального директора «Связьинвеста», кандидат технических наук; Галицкий А.В., управляющий партнер Фонда венчурного капитала «Almaz Capital Partners»; Кудрявцев Н.Н., ректор МФТИ, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор; Соколов И.А., директор Института проблем информатики РАН, доктор технических наук, академик РАН.

   По приглашению экспертного совета в его состав вошёл академик РАН, член президиума Российской академии наук, директор межведомственного суперкомпьютерного центра Геннадий Савин.