Умерла Наталья Горбаневская, поэт и диссидент

Умерла Наталья Горбаневская, поэт и диссидент Умерла Наталья Горбаневская, поэт и диссидент Умерла Наталья Горбаневская, поэт и диссидент

В возрасте 77 лет в Париже умерла Наталья Евгеньевна Горбаневская. Об этом сообщается на сайте COLTA. Поэт, общественный деятель, политзаключенная, участница "демонстрации семерых" на Красной площади 25 августа 1968 года.

Наталья Евгеньевна - известный участник диссидентского движения в СССР, 25 августа 1968 года она с товарищами организовали на Красной площади демонстрацию против ввода советских войск в Чехословакию. Протестная акция носила название "За вашу и нашу свободу".

Впоследствии Горбаневская была арестована и помещена в психиатрическую больницу с диагнозом "вялотекущая шизофрения", а позднее направлена на принудительное лечение в психиатрическую больницу тюремного типа.

Горбаневская была инициатором, автором, редактором и машинисткой первого выпуска самиздатовского бюллетеня "Хроника текущих событий", напоминает Радио "Свобода", чьим внештатным сотрудником Горбаневская была в 70-ые годы.

В 1975 году эмигрировала во Францию. Работала в редакции журнала "Континент", с начала 1980-х годов и до 2003 года работала в газете "Русская мысль". В 2005 году приняла польское гражданство.

Наталья Горбаневская - автор полутора десятков книг стихов; переводчик с польского, чешского, словацкого и французского языков. Лауреат международного литературного конкурса "Русская премия" за 2010 год в номинации "Поэзия". Стихи Горбаневской издавались на Западе и были переведены на многие языки. Ей же была посвящена песня Джоан Баэз "Наталья".

Наталья Горбаневская до последнего продолжала правозащитную деятельность - она входила в общественную комиссию по расследованию событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Последняя запись в ее Живом журнале датирована вечером 28 ноября и посвящена встрече с историком, председателем правления Международного Мемориала Арсением Рогинским.



Умерла Наталья Горбаневская, поэт и диссидент