Бизнес хочет напомнить населению, кто формирует доходы бюджета

Бизнес хочет напомнить населению, кто формирует доходы бюджета[/i] Медведев пообещал сократить расходы бюджета на 5%
[/i] В бюджете найдут еще 850 миллиардов на рост экономики
[/i] Конгресс США отсрочил бюджетный коллапс

Объясняя населению, как и кем расходуется бюджет, правительство уделяет слишком много внимания расходам и забывает рассказать про доходы, которые приносит бизнес, уверены в предпринимательском сообществе. Подобная финансовая безграмотность опасна, но ее вряд ли удастся преодолеть в ближайшее время.

Совместный проект Минфина и «открытого правительства» — упрощенный вариант бюджета для граждан — поможет правительству объяснить населению и бизнесу свои решения в экономике («понимать, куда мы движемся») и получить обратную связь от предпринимателей, говорил сегодня на заседании комиссии «открытого правительства» министр финансов Антон Силуанов. «Это источник мониторинга исполнений решений правительства, контроль со стороны граждан, — отметил министр. — Бизнесу очень важно понимать, на основании какого принципа формируются объемы ассигнования, проект должен показать ему процедуры, приоритетные направления расходования средств».

Расходы — важная часть бюджета, но не единственная, подчеркивает вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. По его словам, в проекте необходимо отразить и доходную часть, «показать, что есть и реальная экономика, которая платит налоги — крупный и средний бизнес». С бизнеса нельзя брать больше определенной цифры, иначе он уйдет в тень. Это главное, что гражданам нужно объяснить, уверен г-н Остарков. «Население понятия не имеет, какие платит налоги, все это лежит на предприятиях, поэтому люди и не чувствуют себя в полной мере гражданами и ничего не требуют с государства, а это опасно», — пояснил он РБК daily.

Наполнение и расход бюджета и правда стоит в самом конце списка интересов россиян, соглашается вице-президент Левада-Центра Алексей Гражданкин. «В сентябре этого года принятие бюджета волновало 3—4% населения. Это сложно и непонятно, поэтому неинтересно. Привлечь внимание доступным изложением — это инициатива правильная. Не сразу, но люди научатся считать и осваивать финансовые инструменты. Но это задача на будущее, на несколько лет, ожидать быстрого эффекта не стоит», — считает социолог.

В бизнес-сообществе сетуют, что эффективного диалога между властью и бизнесом пока либо нет вообще, либо он идет только по узким направлениям, и также надеются исправить ситуацию с помощью этого проекта. «У финансового блока правительства нет представления о происхождении налоговой базы, все цифры налогов и сборов, которые платит бизнес, взяты с потолка, принимались не в диалоге с нами и не имеют под собой никаких оснований», — заявил РБК daily г-н Остарков.

«Бюджет — это очень емкий документ, чтобы в нем разобраться, нужны специальные знания. Сведенный воедино доступный для понимания документ будет способствовать налаживанию диалога между бизнесом и властью, этот проект позволит привлечь больше предпринимателей. Сейчас идет только очень детальная, персонифицированная работа с конкретными министерствами на уровне экспертных сообществ. Комплексно всех охватить сложно», — сказал РБК daily вице-президент «ОПОРА России» Николай Николаев.