Россия может построить Ирану вторую АЭС в Бушере

Россия может построить Ирану вторую АЭС в Бушере Россия может построить Ирану вторую АЭС в Бушере Россия может построить Ирану вторую АЭС в Бушере

Россия и Иран ведут переговоры относительно строительства еще одной АЭС в городе Бушере, которую могут начать возводить уже в 2014 году, цитируют в воскресенье иранские СМИ слова главы Организации атомной энергетики Ирана Али Акбара Салехи.

"В связи с прогрессом в ходе переговоров в Женеве в следующем году мы увидим начало строительства еще одной атомной электростанции в Бушере", - цитирует его "Интерфакс". Министр объявил: "Мы ведем переговоры с российскими властями по поводу нашего желания производить 4 тыс. мегаватт электричества, и они выразили готовность начать строительство". Действующая АЭС в Бушере производит всего 1 тыс. мегаватт.

Сооружение первой в Иране и в ближневосточном регионе атомной электростанции было начато в 1975 году в Бушере филиалом германской компании Siemens. Из-за произошедшей в Иране в феврале 1979 года исламской революции и начавшегося вскоре после этого ирано-иракского вооруженного конфликта строительные работы прекратились, а контракт был расторгнут.

8 января 1995 года было подписано российско- иранское соглашение по достройке первого энергоблока Бушерской АЭС, а в 1998 году - дополнение к контракту на завершение российской компанией "Атомстройэкспорт" строительства объекта "под ключ". В августе прошлого года на 100% проектной мощности был выведен первый энергоблок станции.

Сейчас "Бушер" - единственная иранская АЭС.



Россия может построить Ирану вторую АЭС в Бушере