Число инвестиционных сделок сколковских стартапов удвоилось за год

 Число инвестиционных сделок сколковских стартапов удвоилось за годЗа первые одиннадцать месяцев года компании-участники Фонда «Сколково» получили финансирование на пять с половиной миллиардов рублей, сообщил sk.ru директор по инвестициям Фонда «Сколково» Эдуард Каналош. Речь идет о грантовых и инвестиционных обязательствах, т.е. о сделках по инвестициям в сколковские стартапы. Из этой суммы только 841 млн рублей – это гранты самого Фонда. Все остальное – внешнее финансирование.

Из этого внешнего финансирования, которое составляет около 4,6 млрд рублей, приблизительно 600 млн рублей как-то связаны с грантами «Сколково»; остальное финансирование пришло в компании-участники Фонда безо всякой привязки к грантам.

«Мы занимаем значительную часть венчурного рынка России», - говорит Эдуард Каналош. Инвестиционный директор поясняет, что более точная оценка пока невозможна, поскольку еще не обнародованы цифры о размерах венчурного рынка страны в текущем году. В прошлом году, по данным Dow Jones, российский венчурный рынок, т.е. рынок высокотехнологических рыночных компаний, составлял 300 миллионов долларов. В нынешнем году по состоянию на 20 ноября сколковские компании привлекли чуть более 110 млн долл. Делить одну цифру на другую нельзя, поскольку они из разных источников, но они в любом случае говорят о серьезных позициях Фонда на венчурном рынке страны.

Инвестиционные итоги года, которые, как можно предположить, еще будут скорректированы на 10-20% в сторону повышения, когда поступят окончательные данные, Эдуард Каналош называет «вдохновляющими»: «Инвесторы смотрят на наши стартапы, они видят качество компаний, видят возможность заработать – и они инвестируют. И это замечательно», - говорит он.

Крупнейшая сделка 2013 года - инвестиция на 25 млн долларов, которую получила компания «Островок», создавшая сервис бронирования отелей Ostrovok.ru. Российским инвестором выступил Frontier Venture, соинвесторы – Accel Partners и General Catalyst. Из других крупных сделок: «Даурия» - 20 млн. долларов, OkToGo – 11 млн. долларов.

При этом г-н Каналош считает, что главный показатель – это даже не объемы финансирования стартапов, а количество заключенных инвестиционных сделок. За 11 месяцев года 31 компания-участник Фонда получила инвестиции (в прошлом году таких сделок было 18).

«Наша задача на следующий год – чтобы таких компаний было больше пятидесяти», - говорит инвестиционный директор «Сколково».