К 117-летию со дня рождения Георгия Константиновича Жукова

К 117-летию со дня рождения Георгия Константиновича Жукова

Американский историк М. Кайден в книге «Тигры горят» пишет: «У нас на Западе были крупные военные. На память приходит генерал Джордж Паттон. Были фельдмаршал Бернард Л. Монтгомери и генерал Дуглас Макартур. Были другие военные гиганты. Алмирал Честер У. Нимиц, генерал Дуайт Эйзенхауэр. Но много ли исследователей теперь ушедшей в прошлое второй мировой войны сразу назовут имя Георгия Жукова?

Сколько из них знают, кто он был и что сделал? Многие ли понимают, что Жуков действительно был, по самой точной характеристике Гаррисона Е. Солсбери, «полководцем полководцев в ведении войны массовыми армиями двадцатого столетия» Он нанес немцам больше потерь, чем любой другой военачальник или группа их во второй мировой войне. Немцы были более чем знакомы с именем и сокрушающим мастерством Жукова, ибо перед нами был военный гений, чудо-маршал!»

Другой американец, писатель А. Аксель не менее категоричен: «Жуковым нельзя не восхищаться. Недаром же западные военные историки ставят его в один ряд с Александром Великим и Наполеоном, считая, что Жуков изменил курс истории».

Ни один из полководцев России нового времени не удостоился подобной характеристики и не являлся таким бесспорным авторитетом у мирового общественного мнения. Да и в нашей современной истории нет более заслуженного и прославленного полководца.

При написании данного материала использовались данные открытых интернет-источников.


К 117-летию со дня рождения Георгия Константиновича Жукова

Георгий Константинович Жуков(19 ноября (1 декабря) 1896) — советский военачальник. Маршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР (1955—1957). Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей

Жуков единственный полководец, принимавший непосредственное участие в разработке и руководстве самыми важными победоносными операциями Красной Армии в Великой Отечественной войны, начиная с трагического 1941 года.

Жуков единственный в стране военачальник четырежды Герой Советского Союза, удостоен всех высших орденов, в том числе и стран союзников. Самые главные полководческие ордена «Победа» и «Суворова 1-й степени» за № 1.

Именно под его руководством Красная Армия разбила непобедимый вермахт под Москвой, а победным взятием Берлина поставила точку в самой великой войне 20 века. Именно Жуков подписывал акт безоговорочной капитуляции Германии и принимал исторический парад Победы.

Только ему поставлен величественный памятник в самом центре сердца России Москве, учреждены орден, медаль и государственные премии его имени. В России слава его действительно сравнима только со славой А.В. Суворова и, может быть, М.Д. Скобелева. Мы просто не имеем права не вставить его в галерею великих полководцев земли русской. Он этого более чем достоин.



Архивные фото знаменитого Маршала.

К 117-летию со дня рождения Георгия Константиновича Жукова

Унтер-офицер Георгий Жуков, 1916 год


К 117-летию со дня рождения Георгия Константиновича Жукова

Командир 39-го Бузулукского кавалерийского полка Г. К. Жуков. 1923 год


К 117-летию со дня рождения Георгия Константиновича Жукова

Жуков и Маршал Чойбалсан, Халхин-Гол


К 117-летию со дня рождения Георгия Константиновича Жукова

Жуков в октябре 1941. Фото из газеты «Красная звезда», опубликовано по личному указанию Сталина


КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ Г.К. ЖУКОВА

Жуков Георгий Константинович (1896-1974), советский военачальник, маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956). Уча стник сражения на р. Халхин-Гол (1939).

С 1940 командующий войсками Киевского ВО. В январе — июле 1941 начальник Генштаба — заместитель наркома обороны СССР. В Великую Отечественную войну проявил себя как талантливый полководец, сыгравший важнейшую роль в разгроме немецко-фашистских войск в Ленинградской и Московской битвах (1941-42), при прорыве блокады Ленинграда, в Сталинградской и Курской битвах (1942-43), при наступлении на Правобережной Украине и в Белорусской операции (1943-44), в Висло-Одерской и Берлинской операциях (1944-45).

С августа 1942 заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего.

От имени Верховного Главнокомандования 8 мая 1945 принял капитуляцию фашистской Германии. В 1945-46 главнокомандующий Группой советских войск и глава Советской военной администрации в Германии.

С марта 1946 главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных Сил СССР. В том же году отстранен от должности И. В. Сталиным.

С июня 1946 командующий войсками Одесского, с 1948 — Уральского ВО. С 1953 1-й заместитель министра, с 1955 министр обороны СССР.

В октябре 1957 освобожден от обязанностей министра по распоряжению Н. С. Хрущева, в 1958 уволен из Вооруженных Сил. Автор книги «Воспоминания и размышления»


К 117-летию со дня рождения Георгия Константиновича Жукова

Подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая 0:43 по московскому времени), Карлсхорст (Берлин)


К 117-летию со дня рождения Георгия Константиновича Жукова

12 июля 1945 года фельдмаршал Монтгомери возложил на маршала Жукова Большой Крест рыцаря ордена Бани военного класса (Берлин, у Брандербургских ворот)