ФИОП отказался финансировать проект нанотехцентра в Ставрополе

ФИОП отказался финансировать проект нанотехцентра в СтаврополеНаблюдательный совет фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входящего в группу "Роснано") принял решение об отклонении финансирования проекта по созданию "Южного нанотехнологического центра" в Ставропольском крае, сообщает в понедельник ОАО "Роснано". Причиной такого решения стало невыполнение ряда ключевых условий командой заявителей, поясняется в сообщении.

Проект создания нанотехнологического центра в Ставрополе был отобран в 2011 году в ходе конкурса, проводимого фондом инфраструктурных и образовательных программ. Планировалось, что этот нанотехцентр будет специализироваться на нескольких направлениях: наноматериалы, нанобиотехнологии и наноэлектроника.

ФИОП и администрация Ставропольского края в январе 2012 года подписали инвестиционное соглашение о строительстве нанотехцентра. В качестве соинвесторов и соучредителей центра выступали два ставропольских госпредприятия — Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края и Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае, а также научно-производственный концерн ОАО "ЭСКОМ". Общая стоимость проекта превышала 1,3 миллиарда рублей, более 800 миллионов рублей из них должны были составить инвестиции ФИОП.

Основная цель создания нанотехцентров — развитие институтов коммерциализации результатов научных исследований. Ключевая особенность создаваемых центров — концентрация в одном месте технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных компаний (маркетинговой, управленческой и информационной поддержки).