Активисты Greenpeace угостили участников энергетической конференции в Женеве коктейлем с нефтью

Активисты Greenpeace угостили участников энергетической конференции в Женеве коктейлем с нефтью

Восемь активистов природоохранной организации Greenpeace, переодетых официантами и белыми медведями, были задержаны в Женеве после акции протеста на международной конференции Global Energy 2013.

Члены экологической организации в костюмах медведей разливали нефть из бочек с логотипом "Газпрома" перед отелем President Wilson, где проходило мероприятие, сообщает Global Post со ссылкой на AFP. С крыши здания был вывешен баннер с протестом против действий "Газпрома" в Арктике.

На самом мероприятии переодетые официантами активисты раздавали коктейли "Черный лебедь" - этим термином в нефтяной промышленности называют нефтяные разливы. В бокалах была нефть и плавающие фигурки белых медведей. Также представителям Greenpeace удалось запустить по громкой связь речь, в которой говорилось о миллионах защитников Арктики, в том числе и о 30 членах экипажа судна Arctic Sunrise, обвиняемых в России в хулиганстве. Охранникам пришлось сломать аудиосистему, чтобы выключить запись.

Пресс-секретарь женевской полиции Жан-Филипп Бранд сообщил, что активисты Greenpeace задержаны для дачи показаний. Когда они могут быть отпущены на свободу, не уточняется.

Накануне Greenpeace опубликовал результаты исследования американского Института климатических изменений (Climate Accountability Institute), согласно которым "Газпром" назван в числе пяти основных виновников изменения климата, наряду с Chevron (США), Exxon Mobil (США), SaudiAramco (Саудовская Аравия) и BP (Великобритания).

Эти компании названы ответственными за выбросы 181,2 гигатонн эквивалента парниковых газов, что составляет 12,5% от всех выбросов, попавших в атмосферу с 1854 до 2010 года.

Напомним, Greenpeace ведет многолетнюю борьбу против освоения арктической нефти. В феврале 2012 года новозеландские активисты захватили судно с буровой установкой Noble Discoverer, принадлежащее Shell. Акция привлекла внимание тем, что в ней приняла участие актриса Люси Лоулесс, известная российскому зрителю по роли в телесериале "Зена - королева воинов". В июле того же года около 20 активистов Greenpeace в костюмах белых медведей захватили офис нефтегазовой компании Shell во Франции, не позволяя сотрудникам начать работу.

Нефтедобывающая платформа "Приразломная" в Печорском море российской компании "Газпром" была захвачена дважды, в августе 2012 года и сентябре 2013 года. В прошлом году активисты также атаковали главный офис компании.



Активисты Greenpeace угостили участников энергетической конференции в Женеве коктейлем с нефтью