ФСБ предложил разрешить проведение протестных акций в Сочи во время Зимней Олимпиады

ФСБ предложил разрешить проведение протестных акций в Сочи во время Зимней Олимпиады

На Олимпийских играх в Сочи могут быть разрешены митинги и протестные акции - ФСБ предложила отменить запрет в целях усиления мер безопасности. По мнению представителей ведомства, согласованные акции в Сочи будет легче контролировать. Указ "О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 19 августа 2013 года (о применении мер безопасности во время Олимпиады-2014. - Прим. NEWSru.com)" был опубликован на сайтеЕдиного портала раскрытия информации.

"Необходимость данных изменений продиктована наличием различных протестных групп, которые хотят использовать платформу Игр для организации различных акций", - говорится в пояснительной записке к указу.

"Принятие настоящего Указа позволит соблюсти требования Олимпийской хартии, а также позволит наиболее эффективно управлять потенциальными протестными действиями, которые могут произойти в период Игр", - отметили авторы инициативы. В ФСБ подчеркнули, что проведение подобных акций допустимо при условии, что численность участников, маршрут и продолжительность будут согласованы с городскими властями, местной полицией и с органами безопасности.

По их мнению, это "позволит повысить эффективность мер по обеспечению безопасности проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи". Кроме того, как сказано в записке, вводимые изменения совсем "не потребуют выделения дополнительных средств из федерального бюджета".

Визы для иностранных гостей Олимпиады будут выдаваться в упрощенном режиме

Тем временем МИД РФ упростил получение виз для иностранных туристов, которые собираются посетить Олимпиаду в Сочи, передает ИТАР-ТАСС. Заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Юрий Материй подробно рассказал, что именно облегчили в министерстве.

"Упрощенная система выдачи виз иностранным туристам, прибывающим на Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи, заключается в прохождении процедуры подачи заявки вне общей очереди, отсутствии необходимости подтверждения размещения в отеле, рассмотрении заявки на визу в максимально сжатые сроки", - поведал дипломат.

Он также рассказал об "Олимпийских окнах" в российских консульствах. "С 1 декабря визовые запросы зрителей Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи должны приниматься через отдельные "Олимпийские окна" в российских консульских учреждениях, а также в визовых центрах", - отметил Материй.

Туристам остается только доказать, что они действительно собираются посетить Олимпиаду. Для этого, по словам дипломата, они должны предъявить "входной билет на посещение указанных спортивных мероприятий, либо электронное подтверждение его приобретения".



ФСБ предложил разрешить проведение протестных акций в Сочи во время Зимней Олимпиады