Тимошенко, которую, по словам ее адвоката, могут похитить, прекратила голодовку за евроинтеграцию

Тимошенко, которую, по словам ее адвоката, могут похитить, прекратила голодовку за евроинтеграцию Тимошенко, которую, по словам ее адвоката, могут похитить, прекратила голодовку за евроинтеграцию Тимошенко, которую, по словам ее адвоката, могут похитить, прекратила голодовку за евроинтеграцию

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко прекратила голодовку по просьбе протестующих в Киеве, а судебное заседание по делу компании "Единые энергосистемы Украины" (ЕЭСУ), которой управляла Тимошенко, в очередной раз было перенесено. На заседании ее защитник поделился опасениями об инсценировке с похищением бывшего премьера, которая якобы планируется некой группой людей для дискредитации оппозиции. Другого адвоката Тимошенко облили зеленкой возле здания суда.

Тимошенко, объявившая голодовку в знак солидарности с протестующими оппозиционерами, прекратила ее по просьбе демонстрантов, о чем рассказала дочь экс-премьера Евгения Тимошенко, передает "Интерфакс".

"По просьбе Майдана она прекращает голодать", - сказала объявила дочь политика журналистам около ЦКБ N5, где находится на лечении Юлия Тимошенко. Однако безопасность бывшего премьера может быть под угрозой: адвокат осужденной предупредил о готовящемся похищении Тимошенко.

Утверждая, что "располагает информацией", защитник Андрей Кожемякин предупредил, что группа лиц хочет украсть Тимошенко, чтобы дискредитировать оппозицию. "Якобы группа людей попробует ночью или утром (скорее, ночью, потому что ничего не видно) провести операцию или спецдействия по незаконному освобождению Юлии Тимошенко", - рассказал Кожемякин, выступая в суде по делу ЕЭСУ.

"То есть это провокаторы, которые попробуют сделать это, чтобы показать, на что сегодня идет оппозиция или те люди, которые принимают участие в защите Юлии Тимошенко", - считает адвокат. Он не исключил, что эта инсценировка может быть сопряжена с человеческими жертвами.

Он сказал, что обратился в милицию. "Мы предупредили их и попросили, чтобы более тщательно подходили к вопросам безопасности тех людей, которые находятся в больнице, и к безопасности Юлии Владимировны", - подчеркнул Кожемякин.

Заседание по делу ЕЭСУ в очередной раз перенесли, а адвоката Тимошенко облили зеленкой

Другого адвоката Тимошенко Сергея Власенко тоже сегодня ждали безрадостные новости - его облили зеленкой около здания суда, где проходило заседание, в очередной раз перенесенное на более позднюю дату. Перед входом в зал Киевского райсуда Харькова двое неизвестных молодых людей "с пакетами, презервативами и шприцами, наполненными зеленкой" напали на Власенко, забрызгав его широко известным на постсоветском пространстве антисептическим средством, сообщает "Сегодня.ua".

Власенко зеленку с лица стирать не стал, а так и подошел к гособвинителям со словами: "Возбуждайте уголовное дело". В зале начались бурные дебаты на повышенных тонах между депутатами горсовета от Партии регионов и сторонниками Тимошенко: "регионалы", видимо, сторонники конспирологических теорий, обвинили оппонентов в том, что они сами облили адвоката зеленкой.

Двух молодых людей задержали сотрудники правоохранительных органов, однако документов у них при себе не оказалось. Напавших уже начали допрашивать. Медицинская помощь адвокату Сергею Власенко не потребовалась, поскольку он был в очках и в глаза зеленка не попала. Сторонников Тимошенко, в том числе и Власенко, уже несколько раз обливали зеленкой, а также забрасывали фекалиями. В апреле 2013 года после заседания по делу ЕЭСУ неизвестные испачкали зеленкой машину адвоката.

Отметим, что в слушаниях по делу о нарушениях в деятельности корпорации "Единые энергосистемы Украины" был объявлен перерыв до 27 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС. Соответствующее решение принял сегодня председательствующий судья Константин Садовский, учитывая отсутствие в зале судебных заседаний бывшего руководителя компании, подсудимой экс-премьера Юлии Тимошенко.

Заседания суда по этому делу постоянно переносятся с апреля 2012 года из-за отсутствия экс-премьера. В настоящий момент она находится на лечении в харьковской больнице "Укржелдороги"; Тимошенко, по информации Госпенитенциарной службы, отказалась быть этапированной в суд.

Тимошенко обвиняется в финансовых махинациях, совершенных во второй половине 1990-х годов, когда она возглавляла эту крупнейшую энергетическую корпорацию страны. По данным следствия, Тимошенко организовала схему уклонения от уплаты налогов на сумму почти 1,3 миллиона долларов и совершила служебный подлог. Кроме того, правоохранительные органы считают, что она пыталась перевести долг ЕЭСУ перед Минобороны России в размере 405,5 миллиона долларов на государственный бюджет.

Это второй процесс над бывшим премьером Украины. По итогам первого она была приговорена к семи годам заключения за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. При этом уже более года она находится в харьковской больнице.



Тимошенко, которую, по словам ее адвоката, могут похитить, прекратила голодовку за евроинтеграцию