Разработан стандарт для создания единой беспроводной зарядки

Разработан стандарт для создания единой беспроводной зарядки

Организация Wireless Power Consortium (WPC) объявила о выходе первой версии стандарта для беспроводной зарядки потребительской электроники - Qi 1.0. Отныне он может быть взят на вооружение производителями адаптеров питания, мобильных телефонов, полупроводниковых компонентов и аккумуляторных батарей, мебели и предметов интерьера.

В основе разработки лежит электромагнитная индукция - возникновение электрического тока в замкнутом контуре под воздействием внешнего магнитного поля. Этот принцип уже используется для беспроводной зарядки электрических зубных щеток, некоторых смартфонов Palm и ноутбуков Dell.

Согласно официальному сообщению WPC, стандарт необходим для того, чтобы избежать фрагментации рынка. Располагая единой спецификацией, производители смогут выпускать совместимые друг с другом устройства и аксессуары. Только в этом случае можно ожидать существенного роста рынка беспроводных зарядок, который в численном выражении, по прогнозу iSuppli, к 2014 г. увеличится в 70 раз.

«Перед нами - все необходимые ингредиенты для развития рынка», - подытожил председатель Wireless Power Consortium Менно Трефферс (Menno Treffers), добавив, что на разработку стандарта ушло полтора года, и что в течение месяца они уже сертифицировали первое устройство. WPC включает более 55 компаний, среди которых Nokia, Philips и Texas Instruments.

Стандарт Qi 1.0 предлагает небольшую мощность, поэтому его можно использовать только для зарядки карманных устройств. Работа над новой версией стандарта, которая позволит заряжать ноутбуки и планшеты, уже ведется.

О намерении выпустить первые устройства на базе Qi 1.0 осенью 2010 г. объявили ConvenientPower и Energizer. Устройство Energizer Inductive Charger позволит заряжать iPhone и BlackBerry. Стоимость зарядки составит $89, а необходимого для мобильного устройства чехла - $35. Компания Sanyo в свою очередь планирует приступить к производству аккумуляторов с поддержкой беспроводной зарядки, которые можно будет использоваться в существующих моделях устройств без модификации.