США не подтверждают заявления сирийской оппозиции об очередной химатаке со стороны властей

США не подтверждают заявления сирийской оппозиции об очередной химатаке со стороны властей

США не располагает информацией, подтверждающей проведение властями Сирии очередной химической атаки против повстанческих группировок. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальный источник в Вашингтоне.

Накануне сирийская оппозиция вновь обвинила власти страны в том, что они применили химическое оружие против повстанческих группировок. По сведениям повстанцев, в результате атаки семь человек были отравлены, их обнаружили с распухшими конечностями и пеной у рта. В доказательство оппозиция даже опубликовала в сети видео с пострадавшими.

Сирийские власти и оппозиция уже неоднократно обвиняли друг друга в применении химоружия. Расследование подобных инцидентов ведет специальная комиссия ООН. Как ожидается, окончательный доклад инспекторов международной организации по предполагаемым химическим атакам в Сирии будет распространен среди членов Совета Безопасности 13 декабря.

Команда экспертов ООН последние несколько месяцев занималась сбором и анализом информации по семи предполагаемым химатакам: в Хан-эль-Асале 19 марта, Шейх-Максуде 13 апреля, Саракебе 29 апреля, Гуте 21 августа, Бахарие 22 августа, Джобаре 24 августа и Ашрафие-Сахнае 25 августа.

Например, 21 августа, как утверждала сирийская оппозиция, в результате правительственной атаки погибло около 1,3 тысячи человек. Сирийские власти отвергли эти обвинения, однако ряд западных стран после этих сообщений готовился нанести военный удар по Сирии. Вопрос о военном вмешательстве был снят с повестки дня после того, как Дамаск согласился передать свой химический арсенал под контроль Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) для дальнейшего уничтожения.

В соответствии с решением организации, все химоружие из Сирии должно быть вывезено до 5 февраля 2014 года. Самые опасные химические вещества будут ликвидированы за пределами САР не позднее 31 марта 2014 года, остальные - не позднее 30 июня 2014 года.



США не подтверждают заявления сирийской оппозиции об очередной химатаке со стороны властей